Эксперт: «Опыт региона по преодолению ЧС может быть востребован субъектами РФ»

Эксперт: «Опыт региона по преодолению ЧС может быть востребован субъектами РФ»
Российским регионам стоит взять на вооружение опыт слаженного взаимодействия региональных властей и экстренных служб по ликвидации ЧС и оказанию помощи пострадавшим, особенно в преддверии пожароопасного сезона. Такое мнение озвучил член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгений Калинин.

В пятницу, 27 апреля, в подмосковных Горках состоялась рабочая встреча премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Глава региона доложил председателю Кабмина РФ о контроле за паводковой ситуацией и работе с пострадавшими жителями. Медведев назвал разгул стихии «серьезным испытанием для области» и поручил губернатору продолжить оказание помощи владельцам, чьи дома и хозяйство пострадали от разлива.

По мнению члена Клуба экспертов Нижнего Поволжья, главного редактора еженедельника «МК в Волгограде» Евгения Калинина, в  Волгоградской области успешно апробирована модель управления кризисными ситуациями, вызванными стихийными бедствиями.

– Опыт региона по борьбе со стихийными бедствиями может быть востребован далеко за его пределами, – считает Калинин. – Областные власти выработали четкий и, главное, эффективный механизм преодоления чрезвычайных ситуаций. Губернатор сумел взять кризисную ситуацию под свой контроль. За счет слаженных действий команды региональной администрации, экстренных служб и добровольцев в пострадавших районах удалось минимизировать последствия разлива. Неслучайно министр МЧС РФ Владимир Пучков поставил наш регион в пример, отчитываясь перед президентом о состоянии подтопленных областей. Пучков высоко оценил не только энергичные усилия волгоградской команды в борьбе с разливом, но и оперативное оказание помощи. Комиссия соцзащиты приступала к обследованию домов для установления суммы ущерба день в день, еще до отступления большой воды. Регулярные облеты территорий, общение с пострадавшими селянами, мониторинг ситуации – это позволило губернатору оценить реальный масштаб бедствия, за чем последовали рациональные решения по перегруппировке сил и средств в очаговые районы.

Отметим, в регионе с 4 апреля действует режим ЧС из-за паводка, несмотря на стабилизацию ситуации, накануне губернатор принял решение о его продлении на 10 суток. По его словам, это будет способствовать более эффективной работе по оказанию помощи пострадавшим и восстановлению разрушенной инфраструктуры. Ранее Владимир Путин поручил Андрею Бочарову обратить внимание на  оказание адресной помощи гражданам, чье имущество пострадало в результате наводнения. Компенсацию из бюджета на общую сумму 11 млн рублей уже получили порядка 1,5 тысячи человек, выплаты продолжаются.

Поделиться в соцсетях