Эксперты о назначении Виталия Лихачева: «Кадровый резерв, о котором говорил губернатор, – реально работающий механизм»

С завтрашнего дня в Волгограде приступает к обязанностям новый глава городской администрации

Сегодня, 23 июня, стало известно о том, что глава администрации Волгограда Александр Чунаков ушел в отставку и исполняющим обязанности назначен бывший руководитель аппарата губернатора Волгоградской области Виталий Лихачев. Эксперты, комментируя эту кадровую перестановку, сходятся во мнении о том, что новый руководитель имеет достаточный управленческий опыт, чтобы справиться со всеми поставленными задачами.

Александр Чунаков занимал должность главы администрации Волгограда с ноября 2013 года. За это время было сделано немало в продвижении реализации важных для города-героя проектов. Так, в Волгограде успешно стартовал опыт государственно-частного партнерства, который был признан успешным на всероссийском уровне. Не могли также не заметить горожане и значительных сдвигов в ремонте важнейших транспортных объектов: Комсомольского моста, улицы Ангарской, проспекта Жукова, шоссе Авиаторов, строительства новых дорог, в их числе рокадной – Нулевой продольной. Успехи, достигнутые при полной поддержке областных властей и федерального центра, могли быть в разы больше, а значит, претензии к работе городских властей есть. И немалые.

Так, много вопросов вызывает работа мэрии в сфере благоустройства. Несмотря на выделенные регионом внушительные средства, проекты озеленения районов фактически не выполнялись. Не раз на совещаниях, проводимых в региональной администрации, звучали претензии к санитарному состоянию территорий: плохо организована уборка мусора, покос травы. А бесхозяйственность в сфере ЖКХ, особенно в части контроля управляющих компаний, привела к тому, что многие функции городских структур пришлось брать на себя областным ведомствам.

Уже завтра, 24 июня, у руля администрации города-героя встанет человек с огромным управленческим опытом и внушительным политическим весом. Виталий Лихачев известен в регионе: он был вице-губернатором, возглавлял аппарат в областной администрации. На эту должность он пришел из облдумы – был депутатом по Волжскому округу, а в разные годы руководил местным отделением «Единой России» и региональным заксобранием. Несмотря на значительный управленческий опыт и долгую политическую карьеру, эта фигура не связана с местными кланами, и это важно, чтобы исключить коррупционную составляющую и лоббирование частных интересов, чем всегда сильно грешила волгоградская элита. При этом то, что Виталий Лихачев местный управленец, играет важнейшую роль: знание специфики многих процессов, происходящих в Волгоградском регионе, позволит ему решить все поставленные задачи.

Заместитель главы Волгограда, лидер фракции «Единой России» в городской думе Алексей Волоцков уверен, что решение о назначении на пост сити-менеджера Лихачева – это очередное подтверждение того, что кадровый резерв, о котором говорил губернатор, – реально работающий механизм.

Согласен с коллегой и депутат Волгоградской областной думы Анатолий Бакулин, который давно знаком с Виталием Викторовичем.

– Его самая яркая и главная черта – порядочность, – цитирует Бакулина сетевое издание «Волга-Медиа». – Кроме того, он отличный хозяйственник, подготовленный управленец. А что еще нужно Волгограду в его сегодняшнем положении?

Ближайший профессиональный экзамен, который предстоит Лихачеву – это подготовка города-героя к чемпионату мира по футболу в 2018 году.

– Виталий Викторович – это своего рода уникальное сочетание парламентского и управленческого опыта, – прокомментировал политолог Виталий Арьков. – Напомню, что в свое время он был спикером областного парламента, на его счету руководство предприятием, осуществляющим деятельность в реальном секторе экономики. Был он и секретарем регионального политсовета партии «Единая Россия». Сегодня Виталий Лихачев является представителем команды Андрея Бочарова, и, думаю, ему под силу не только достойно подготовить областной центр к предстоящему футбольному чемпионату, но и заложить фундамент для его развития и после 2018 года.