Эксперты призывают осознанно голосовать за поправки в Конституцию

Эксперты призывают осознанно голосовать за поправки в Конституцию
Предстоящее голосование за поправки в Конституцию – шаг в формировании практики привлечения людей к решению стратегически важных вопросов. Такое мнение сегодня высказали во время круглого стола представители общественных палат Волгограда и региона, юристы, политологи и члены облизбиркома.

Важно понимать суть

Голосование за поправки в основной закон страны никто не отменял. Правда, дата, когда волгоградцы вместе с жителями других российских регионов выскажут свое мнение, будет известна позже. Она зависит от эпидситуации – коронавирус вносит коррективы во все сферы жизни, и вчера в ходе телеобращения Владимир Путин объявил о переносе голосования.

Участники круглого стола видят в этом скорее плюс, чем минус.

– На мой взгляд, всегда хорошо иметь дополнительное время, – сказала заслуженный юрист России, доктор юридических наук, председатель комиссии региональной Общественной палаты Светлана Казаченок. – Поправки в Конституцию обсуждаются достаточно активно на разных площадках. Очень важно, чтобы каждый понимал их суть.

Председатель облизбиркома Виктор Черячукин обратил внимание, что предстоящее общероссийское голосование – это не политическая процедура, здесь нет борьбы партий и кандидатов.

– Но есть общие интересы и задачи — все должно пройти на высоком уровне, максимально открыто и прозрачно, чтобы никто не мог подвергнуть сомнению сам ход голосования и его результаты, – заметил он. – И чем больше у нас будет наблюдателей со стороны общественности, тем лучше. Мы готовы работать со всеми, кто готов участвовать в этом процессе.

Председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе отметила активность общественников – участвовать в процессе наблюдения хотят многие.

– Самое главное, что в это включаются люди разных поколений. Причем проявляют оперативность, если надо по обращению выехать на место, выяснить ситуацию, документировать. Такой опыт наработан на прошедших избирательных кампаниях, – рассказала Гензе. – Важно, что поправки обсуждаются с гражданами, что они одобряют саму идею всенародного голосования. У нас в регионе есть все условия, чтобы оно прошло на высоком уровне.

Формируется новый подход в решении вопросов

Один из дискуссируемых вопросов – насколько поправки в Конституцию соответствуют международным нормам и стандартам. По мнению юристов, их не существует в отношении Основного закона, поскольку в каждой стране своя история, культура, свой уровень социально-экономического развития, солидарность.

– Но есть два существенных принципа. Первый – конституционные барьеры, то есть усложненная процедура принятия поправок или новой редакции. Поскольку Конституция – основа всей правовой системы государства и не должно быть желания часто что-то менять здесь. Должны быть особые обстоятельства, а именно соответствие этапу социально-экономического развития страны на данном этапе. Что, собственно, и инициировало внесение наших поправок, – считает Светлана Казаченок. – Второй принцип – волеизъявление населения. Оно может быть прямое, всенародное, представительное. Мы видим две эти составляющие в процедуре принятия поправок к нашей Конституции.

Ассоциацией «Независимый Общественный Мониторинг», объединяющая экспертов по вопросам избирательного права и процесса со всей страны, был подготовлен доклад «Международный опыт изменения основного закона страны». 

– Ведущие правоведы России обобщали опыт конституционного строительства государств мира. Ключевой момент в том, что это делалось и через призму Венецианской комиссии – серьезной организации с точки зрения конституционной правозащиты, – обратил внимание эксперт ассоциации, член Общественной палаты Волгоградской области Антон Лукаш. – Было установлено, что поправки Конституции России соответствуют базовым демократическим принципам в полном объеме. Это твердость в вопросах прав и свобод человека при гибкости реагирования в рамках Конституции на изменения окружающего мира. И, на мой взгляд, наш основной закон, предложенные поправки и система изменения документа – практически передовой опыт. То, что мы вышли на возможность решения вопросов общегосударственного и общенационального значения через общероссийское голосование – серьезное достижение.  Это позволяет сформировать практику привлечения людей к решению стратегически важных вопросов.

Творить историю

Эксперты уточнили, что согласно действующему законодательству для принятия поправок в основной закон страны не требуется проведения всероссийского голосования.

– На данном этапе мы творцы своей истории. И очень важно, чтобы волеизъявление каждого человека было услышано, и власть понимала, что нужно, а что нет, – говорилось на круглом столе. – Внесение поправок – это ответ президента на многие запросы и предложения, которые звучали раньше и обсуждались, в том числе, и на площадках Общественных палат России и Волгоградской области.

Поправки имеют разный характер – политико-правовые, государственные, социально-экономические, исторические, культурные. По словам эксперта Ассоциации «Независимый Общественный Мониторинг», доктора политических наук Сергея Панкратова, рядовому россиянину сложно охватить их во всем объеме.

– Сейчас и областной избирательной комиссии, и институтам гражданского общества необходимо проводить разъяснительную работу, – считает он. – Поправки – разные, но они имеют свою логику и в рамках референдума объединены в один вопрос. Каждый должен дать один ответ: «Да» или «Нет». Главное, чтобы выбор был осознанным.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях