Эксперты: сохранение на своих постах министров сельского хозяйства и промышленности – верный шаг

Сенатор Николай Максюта о назначении министра сельского хозяйства: «Андрей Бочаров принял мудрое кадровое решение»

Напомним, врио губернатора Волгоградской области принял решение оставить Василия Иванова в должности министра сельского хозяйства региона.

Комментируя решение врио главы областной администрации, Член Совета Федерации от Волгоградской области Николай Максюта подчеркнул, что в вопросе АПК особенно важно продолжать работу с тем кадровым ресурсом, который уже наработан - людьми опытными и профессиональными.

- Считаю, что Андрей Бочаров принял мудрое управленческое решение, - отмечает Николай Максюта. – Губернатор с первых дней назначения заявил, что будет использовать только кадровых потенциал нашего региона. Во-вторых, считаю верным, что Бочаров сохранил должность текущему министру сельского хозяйства. Вводить в курс дела нового человека, не имеющего управленческого опыта в вопросах АПК – риск. Поэтому решения Бочаров принял мудрое и важное, теперь важно придерживаться заданных темпов работы и все намеченные планы реализовать.

При этом Николай Максюта отдельно отметил важность того факта, что решение о кадровых назначениях обсуждалось при участии общественности. Напомним, Андрей Бочаров проводил встречи с аграриями муниципальных районов.

Политолог Сергей Панкратов прокомментировал кадровые изменения в правительстве Волгоградской области.

- Новый глава региона не может и не должен менять всех руководителей министерств, - отмечает Панкратов. – Причины того, что на своих местах остались Василий Иванов и Роман Беков, понятны. Минсельхоз региона – значимое ведомство, учитывая высокую роль сельского хозяйства в нашей области. То же касается и промышленности. Новому главе региона Андрею Бочарову надо было опереться на местных людей именно в ключевых сферах: сельском хозяйстве и промышленности. Именно здесь нельзя ничего в корень изменить - ни за один день, ни даже за полгода, - убежден профессор кафедры международных отношений, регионоведения и политологии ВолГУ, доктор политических наук Сергей Панкратов.

Политолог отмечает и тот факт, что Андрей Бочаров не привязан к местным элитам, поэтому в кадровых вопросах будет достаточно объективен, опираясь только на результаты работы того или иного чиновника.

- Поначалу - и это чисто психологический эффект - работать лучше будут все, - говорит Панкратов. - Главное здесь - удержать темп и сохранить стабильность. Мы уже видим некоторые изменения в кадрах правительства, однако, не исключаю, что они еще будут.

Председатель Совета директоров Волгограда Анатолий Бакулин: Промышленники Волгоградской области одобрили кандидатуру Романа Бекова, возглавившего Министерство промышленности и торговли области.

- Все мы являемся директорами предприятий в разных сферах - металлургии, легкой промышленности, пищевой. Но объединяет нас одно – это умение разбираться в экономике, разбираться в финансовых и кадровых вопросах. И это очень сложно, это накладывает невероятную ответственность на директора. Таких умений мы ждем и от министра, перед которым губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил четкую задачу – максимально тесно взаимодействовать с федеральными министерствами и досконально знать обстановку на местах, владеть ситуацией от и до. Найти такого человека в области, поверьте, трудно. Думаем, что Роман Сергеевич Беков – как раз такой человек, которому на сегодняшний момент доверяет Бочаров и, главное, доверяем мы. Ему предстоит сложная задача – защищать наши программы в федеральном центре – этого ждет от него сегодня губернатор, - прокомментировал это назначение председатель Совета директоров Волгограда Анатолий Бакулин.

Вместе с Андреем Бочаровым мы будем пристально следить за деятельностью министра. Его испытательный срок – полгода: как подчеркнул Андрей Иванович, это достаточный срок для того, чтобы показать, проявить себя, доказать свою готовность работать на результат в сжатые сроки. Оценку работе Романа Бекова будут давать самые взыскательные судьи – промышленники, те, которые доверили ему сейчас решение проблем в этой отрасли. Мы готовы помогать ему, но и спрос будет жесткий.

Директор волгоградского завода «Метеор» считает, что назначение Романа Бекова на должность министра промышленности и торговли региона – это своеобразный кредит доверия со стороны главы области.

- Во время совещания на «Химпроме», где, кроме всего прочего, обсуждались и вопросы кадрово-политического характера, я поймал себя на мысли, что, пожалуй, впервые за годы моей работы губернатор области советуется с промышленниками о том, кого они хотят видеть на посту профильного министра, - признался гендиректор завода «Метеор» Юрий Валов. – И отрадно, что мнения наши с ним в этом вопросе совпали: Роман Беков напорист, активен, он, что называется, рвется в бой, он знает специфику региона как промышленного центра изнутри, он известен на федеральном уровне – а именно тесное сотрудничество с федералами сейчас крайне нужно нашей области. Возможно, он не столь технологически подкован в некоторых конкретных вопросах, но мы всегда готовы прийти ему на помощь, тем более что, как заявил врио губернатора Андрей Бочаров, работать нам всем вместе предстоит 24 часа в сутки.

Такой настрой главы региона Юрий Валов называет «оптимистичным» и даже «боевым».

- Мне импонирует стиль работы нашего губернатора: он не тратит лишних слов, четко, по-военному ставит задачи и самое главное – сроки их исполнения, что тоже ново для нашего региона. Я очень хочу надеяться, что этого же стиля работы будут придерживаться и министры: им сегодня задан хороший темп, главное – не остановиться на полпути, как это у нас обычно бывает. Уже есть пакет предложений, которые мы озвучили на совещании в «Химпроме» - так давайте работать! В таких случаях я всегда вспоминаю фразу из моего любимого фильма «Кавказская пленница»: мы здесь для того, чтобы сказку сделать былью.

Поделиться в соцсетях