Эксперты США: Власть в Киеве - в руках «махровых» украинских националистов

Американские эксперты признают факт усиления националистических настроений на Украине и приход к власти в Киеве лиц, имеющих «внушительный послужной националистический список».





Директор Российско-евразийской программы Фонда Карнеги за международный мир Юджин Румер и вице-президент Фонда Карнеги по исследовательской работе Эндрю Вайсс (ранее работал в аппарате Совета национальной безопасности США в период администрации Билла Клинтона) признали, что в нынешнем киевском руководстве доминируют украинские националисты.

В своей недавней статье, опубликованной в «Politico», Румер и Вайсс констатировали, что «силы украинского национализма сейчас набирают мощь на большей части территории Украины».

При этом в последние недели украинские националисты, как отмечают американские эксперты, активно вооружаются: «За время революции было захвачено множество армейских оружейных складов, поэтому сейчас в руках украинцев находится гораздо больше оружия, чем в любое другое время с 1991 года».

Тем, кто сегодня не разделяет идей украинского национализма – русским, восточным украинцам, крымским татарам и другим народам – похоже, рассчитывать на защиту со стороны украинских силовых структур и украинского государства не приходится. «Руководство главных инструментов сдерживания - армии, министерства внутренних дел, разведывательных служб - сейчас находится в руках политических лидеров с довольно внушительным националистическим послужным списком», - признают американские эксперты Румер и Вайсс.

Поделиться в соцсетях