Эксперты: вектор развития задан

Эксперты: вектор развития задан
Волгоградские политики, общественники и бизнесмены – о работе правительства региона. Отчет губернатора Сергея Боженова о работе регионального правительства, сделанный на минувшей неделе, рассматривается представителями различных сфер жизни региона не просто как подведение итогов, а как план дальнейшей работы.


Этот отчет – промежуточный итог работы губернаторской команды. И можно сказать, что сделано очень много, считает депутат облдумы Дмитрий Лунев.

– Взять хотя бы сельское хозяйство. Никогда не было такого, чтобы на рубль вложенных денег столько денег привлекалось из Федерации. В самые лучшие времена, которые я застал здесь, было три рубля, – отмечает Лунев. – Сейчас, благодаря договоренностям, с которыми мы зашли в реализацию федеральных программ, получаем на каждый свой рубль девять рублей федеральных денег. Я уже не говорю про чемпионат 2018 года: он пройдет за неделю-полторы, а оставит нам превосходную инфраструктуру, которой жители будут пользоваться много лет. Все это было сделано уже под руководством Боженова и подобранной им команды, поэтому работу правительства можно оценивать исключительно хорошо.

По мнению члена общественного совета при губернаторе Светланы Казаченок, доклад, прежде всего, понятен обычным людям, так как демонстрирует конкретные результаты работы.

– Жители понимают, что сделано, когда им приводят не просто цифры, а откровенно говорят, какие проблемы уже решены, а какие еще нет. Радует, что акцент делается на нравственно-патриотическом воспитании – вкладывая деньги, силы, знания, умения в молодежь, мы вкладываем в будущее Волгограда. Вызывает большое уважение и то, что губернатор не боится говорить и действовать в решении очень острых вопросов, связанных с ЖКХ, – отмечает Светлана Казаченок.

Не забыта и социальная сфера. Член комитета по социальной политике облдумы Владимир Овчинцев рад тому, что за «социалку» не пришлось сражаться.

– Губернатор не поддался на уговоры урезать деньги в этом направлении – ведь это один из мощнейших бюджетных блоков в регионе, где 40% льготников, – говорит Овчинцев. – Глава региона проблемы видит и выстраивает план вместе со своей командой. Конечно, случаются ошибки, но настоящей работы без них не бывает. Однако губернатор старается их исправить, работая с общественностью, с депутатским корпусом. И результаты уже есть – впервые у нас рост рождаемости превышает рост смертности. Впервые мы привлекаем инвестиции в таких масштабах, участвуем в целевых программах на очень выгодных для себя условиях.

Руководитель компании «Волгоградоблэлектро» Евгений Москвичев отмечает, что доклад можно назвать стратегической программой развития региона.

– Что такое для нас минувший год? Пришел новый губернатор, и ему необходимо было решать существующие на тот момент проблемы. Он реформировал политическую систему региона, определив полномочия губернатора как политическую основу жизни региона и правительства как основу экономическую. Это главная его заслуга, так как реформа эта тормозилась на протяжении пятнадцати лет при двух его предшественниках. Мы знаем, что один вице-губернатор мог руководить шестью-восемью отраслями одновременно, а это в корне неправильно. Теперь точно знаем, кто за что отвечает. Правительство прошло становление еще до конца первого полугодия и его задачей стало проведение анализа состояния региона. Так вот в этом докладе финансово-экономические и социально-политические процессы проанализированы по 21 направлению, – подчеркнул Москвичев.

Директор волгоградского регионального филиала "Россельхозбанка" Станислав Павлов считает, что лучшим показателем работы правительства стала активизация кредитования в этой сфере – за минувший год банк выдал кредитов почти столько же, сколько за весь период работы в регионе. Чувствуется и заинтересованность крупных инвесторов.

– У нас появился уникальный документ – инвестиционный меморандум, который сгруппировал всю необходимую информацию о регионе как инвестиционном партнере, – отмечает Павлов. – Была разработана комплексная программа развития инвестклимата в регионе. Оценить сможет тот, кто уже имеет опыт осуществления таких проектов. Один из инвесторов, который уже работает в области, все согласования прошел за несколько месяцев – это очень быстро.

Поделиться в соцсетях