Елена Самошина ищет поддержку на Западе

Организатор волгоградской «голодовки многодетных матерей» Елена Самошина попросила информационной помощи у американской телекомпании CNN.

Обращение к западным журналистам активистка разместила в одной из социальных сетей (см.:http://vk.com/id145433740?w=wall145433740_7114), где перечислила свои требования к российским властям, при этом переведя рублевые суммы в доллары по текущему курсу.

Елена Самошина просит журналистов из США приехать в Волгоград, потому что «невозможно получать удовольствие от Олимпийских игр в России, в то время как русские матери голодают, чтобы улучшить условия жизни своих детей». Очевидно, что под «голодающими русскими матерями» Самошина подразумевает себя и своих сторонников.

Примечательно, что в том же самом аккаунте Самошиной размещены посты, содержащие недвусмысленную негативную оценку президента Путина.

По мнению ряда экспертов, подобные действия Самошиной являются попыткой не только добиться своих целей, но и нанести репутационный удар по имиджу всей страны – ведь хорошо известно, что CNN традиционно придерживается антироссийской позиции. Один из последних примеров того – включение журналистами CNN монумента воина в Брестской крепости в рейтинг самых уродливых памятников мира.

– Подобного рода заявления – признание провала политической акции, задуманной Самошиной, – считает волгоградский политолог Андрей Серенко. – Таким образом она пытается использовать зарубежную поддержку, чтобы подогреть затухающий интерес к ее провальной акции. Потенциально такие действия действительно могут нанести удар по имиджу России. Особенно если учесть тот факт, что Самошина в своем заявлении противопоставила российских матерей Олимпийским играм в Сочи. Этот тезис – замануха для зарубежных журналистов, которые должны сбежаться на голодовку на фоне Олимпийских игр. Приемчик явно с «душком»: Самошина и те, кто ее надоумил написать это заявление, готовы включиться в пропагандистскую кампанию по дискредитации сочинской Олимпиады.

Политолог Виталий Арьков считает, что аппетиты Самошиной растут день ото дня.

– В следующий раз она попросит, чтобы ей привезли Барака Обаму, Пан Ги Муна и так далее. Хотя не исключаю, что западные журналисты могут использовать Самошину в своих личных целях. Однако если они как следует изучат информацию о Самошиной, просмотрят все информационные сообщения о ней, то сразу поймут, с кем имеют дело, - приводит слова политолога ИА «Волга-Медиа».