Еще 6 кандидатов на пост сити-менеджера Волгограда представили свои проекты

.Для кандидатов на должность главы администрации Волгограда завершается второй этап конкурса – презентация проектов видения развития города. Сегодня, 13 ноября, свои программы изложат последние четыре претендента.

Это мэр города Камышина Александр Чунаков, заместитель генерального директора совместного монголо-российского предприятия «Эрдэнэт» Александр Фоменко, преподаватель ВолгГТУ Виталий Потапов и бывший глава администрации Ворошиловского района Волгограда Алексей Шейкин. После презентации проектов конкурсная комиссия сформирует рекомендации для депутатов Волгоградской городской думы, чтобы те путем голосования выбрали наиболее достойного кандидата на должность главы администрации областного центра.

Напомним, контракт с сити-менеджером депутаты намерены заключить на пятилетний срок и избавить, наконец, город от сменяющих друг друга «и. о.». Безвластие, в котором погряз Волгоград последние годы еще больше усугубило существующие проблемы. Желающих занять кресло главы администрации и депутаты гордумы, и члены конкурсной комиссии предупредили сразу – работать придется в жесточайших условиях нехватки бюджетных средств, и оттого насколько они владеют ситуацией, имеют представление о том, как решить проблемы Волгограда, будет зависеть многое.

К сожалению, далеко не все кандидаты, уже успевшие презентовать свои проекты, продемонстрировали эти знания. Некоторые откровенно заявляли, что «глубоко в ситуацию не вникали» и «знают ее только через СМИ», некоторые признавались, что для них участие в конкурсе это всего лишь «повод заявить о себе».

В числе основных задач, стоящих перед главой администрации, кандидаты называли оптимизацию структуры органов местного самоуправления, расширение полномочий районов, поддержку МУПов, создание благоприятных условий для бизнеса, наведение порядка в сфере ЖКХ, а также совершенствование бюджетной политики. Какие программы представили на конкурс оставшиеся кандидаты, среди которых, по мнению экспертов, наиболее вероятные претенденты на должность сити-менеджера, читайте в следующих номерах «ВП».