Евгений Калинин: «Москва считает Волгоград своим ближневосточным авангардом»

Евгений Калинин: «Москва считает Волгоград своим ближневосточным авангардом»
Накануне в Волгограде впервые состоялось заседание межпарламентской комиссии России и Ирана. В город на Волге приехали делегации депутатов во главе со спикером Госдумы РФ Вячеславом Володиным и председателем иранского Меджлиса Али Лариджани.

Эксперты считают, что Волгоград избран площадкой международного диалога не случайно.

– Уже не первый раз Волгоград становится площадкой для международного диалога на самом высоком международном уровне, – говорит член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгений Калинин. − Это и встреча лидеров глав внешнеполитических ведомств России и ФРГ Лаврова и Штайнмайера, и переговоры тогда еще вице-премьера РФ Рогозина с его коллегой из Китая Ван Яном, и другие визиты. Но вчерашний российско-иранский саммит – событие иного порядка. Помимо политических переговоров, на встрече обсуждались и важнейшие экономические вопросы, которые можно отнести к разряду стратегических в масштабах всей страны. Современный Иран является одной из самых динамично развивающихся экономик Ближнего Востока и остро нуждается в инвестициях и международном деловом партнерстве.

Эксперт считает, что большой плюс для региона в том, что переговоры состоялись именно сейчас, в разгар нового витка антииранской кампании со стороны США.

– Очередной пакет антииранских санкций от американского конгресса еще больше разворачивает страну лицом к России, именно поэтому значение нынешних переговоров сложно переоценить, – отмечает Калинин. – Недавний визит делегации Волгоградской области в провинцию Мазандаран − часть этого важного переговорного процесса. Федеральный центр считает Волгоград своим ближневосточным авангардом, так как успех мазандаранского меморандума стал хорошей основой продолжения диалога уже Волгограде. Российско-иранское сотрудничество открывает широкий горизонт возможностей, и прежде всего экономических. Эксперты оценивают иранский инвестиционный пакет в $70−80 млрд, и отрадно, что Волгоградская область будет в числе главных бенефициаров при распределении этого «пирога».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях