Евгений Калинин: «Политическое самосознание волгоградцев выросло»

Эксперты начинают подводить итоги Единого дня голосования в Волгоградской области. Наш коллега, редактор еженедельника «МК в Волгограде», член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгений Калинин назвал ход выборов во многом уникальным именно для нашего региона.

Явка на выборы президента 18 марта составила 68,14%, на областной референдум о часовом поясе – 66,38%. Об итогах читайте здесь.

– Выборы в Волгоградской области состоялись, они признаны легитимными и вызвали неподдельный интерес у избирателей, и это неудивительно, – считает Калинин. – Выборы президента всегда стоят особняком, так как россияне охотнее связывают свое будущее с конкретной личностью, ее делами, а не программами или партийными брендами. Результат подсчета голосов ожидаемый, но это как раз тот случай, когда предсказуемость люди отождествляют со стабильностью и развитием нашей страны. Люди объединяются вокруг конкретных дел, видят перемены и активно поддерживают их, демонстрируя это в том числе активностью на избирательных участках.

Отдельно эксперт отмечает спокойный ход голосования в нашем регионе. День выборов прошел без провокаций, а агитационную кампанию впервые за много лет не омрачали скандалы.

– Приятно, что в Волгоградской области день выборов прошел без скандалов. Очевидно, что за последние четыре года политическое самосознание участников электорального процесса выросло, – продолжает Евгений Калинин. – Это новая общественно-политическая реальность, которая сформирована в диалоге власти и общества. Стоит отметить ключевую роль, которую в день голосования сыграли общественные наблюдатели – они впервые стали системообразующим звеном выборного процесса и сходу доказали свою профпригодность, полностью справились со своей задачей. Сказалась качественная подготовительная работа, которую провела общественная палата региона.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях