Фундамент будущего

Участники "Школы кадрового резерва" обсудили актуальные проблемы развития региона. В Волгограде завершила работу "Школа кадрового резерва", организованная «Единой Россией». Участники и эксперты обсудили проблемы безопасности, здравоохранения, промышленности и социальной сферы региона.

Сформировать региональный кадровый резерв, как известно, предложил Андрей Бочаров. Необходимость этой управленческой «скамейки запасных» для нашей области очевидна – масштабность проблем буквально в каждой сфере требует широкого круга специалистов, способных решать современные задачи регионального развития.

Участники Школы как потенциальные кандидаты в региональный кадровый резерв смогли не только, что называется, показать себя на дискуссионных площадках, но и получили новые знания и опыт для профессионального роста. А конкретные предложения, прозвучавшие во время обсуждение актуальных проблем региона, будут учтены в работе областного правительства.

Ключевые задачи

"Школа кадрового резерва" завершилась секцией «Волгоградская область – регион государственной значимости». Одним из экспертов на этой дискуссионной площадке стал депутат Госдумы РФ Николай Булаев. Особую важность он отдал сфере образования – как фактору, демонстрирующему потенциал региона.

Булаев напомнил, что на модернизацию дошкольного образования Волгоградская область получила за последние годы около двух миллиардов рублей из федерального бюджета, школьного – 2,3 млрд рублей. Проект модернизации образования завершен, но далеко не все проблемы удалось решить. И они непременно встанут перед новой региональной властью.

Однако с рядом ключевых задач область справилась – удалось, в частности, поднять уровень зарплаты учителей до средней по экономике. А что касается зарплаты педагогов детсадов, то по статистике она даже несколько выше, чем в среднем по России. Стабильно выглядит регион по оценкам результатов ЕГЭ, в то время как не все субъекты РФ выдержали «игру по-честному» (здесь Булаев имел в виду усиление информационной безопасности при сдаче экзамена).

Уход депутата в сторону от повестки дня кажется лишним лишь на первый взгляд. Ведь именно система образования обеспечивает регион высококвалифицированными кадрами, без которых невозможно представить движение вперед. А вот что действительно тормозит и отрицательно влияет на имидж региона, так это коррупция.

Начальник управления по работе с правоохранительными органами и воинскими подразделениями аппарата губернатора и правительства Волгоградской области Василий Спицын подчеркнул, что в регионе планомерно ведется борьба с ней.

– Работает межведомственная комиссия по противодействию коррупции, которую возглавляет губернатор. Есть специальная программа, общий объем трехгодичного финансирования которой составил 6 млн рублей.

Но хотя в 2013 году по сравнению с 2012-м на 21,4% уменьшился объем возбужденных уголовных дел, это не говорит о том, что уровень коррупции стал меньше, – отметил Спицын. Размер взяток увеличился, а количество сообщений о коррупции в правоохранительные органы, наоборот, сократилось. И по-прежнему уровень коррупции в регионе жители оценивают как высокий.

Дальше отступать некуда

Говоря об имидже Волгоградского региона, не обошли и тему определения его «ниши» в сегодняшних реалиях. Прозвучало мнение, что кроме как патриотической столицей России область ничем другим стать не в силах. Однако большинство участников дискуссии такую точку зрения считают ошибочной.

– Еще пару десятилетий назад ни у кого не вызывало сомнения, что Волгоград – это не только патриотический центр России, но и промышленный гигант, и всероссийский огород, и привлекательный туристический центр, – отметила депутат облдумы Татьяна Цыбизова. – Все, что произошло с Волгоградом в последние годы, в наших с вами силах повернуть вспять. Считаю, что Волгоградская область абсолютно достойна стать регионом государственной значимости. У нас для этого есть все. Нужны лишь грамотная инвестиционная политика и законодательство. И когда все это будет, мы не сможем обойтись без своего патриотического духа. Тогда на все патриотические проекты будут деньги в бюджете.

Победители гражданского референдума (а именно они стали участниками "Школы кадрового резерва"), также внесли свои предложения по привлечению в регион государственного финансирования, отмечали необходимость создания в регионе объектов федерального значения, развития патриотического туризма.

– Я выслушал разных людей и разные точки зрения. Поражает больше всего то, какие огромные надежды связывают они с Андреем Ивановичем Бочаровым, – отметил по итогам встречи депутат Николай Булаев. – Волгоградская область имеет преимущества, которых нет у абсолютного большинства регионов России: и природные условия, и образовательный потенциал. Уверен, что формат общения, подобный "Школе кадрового резерва", нужен людям. Здесь формируется круг профессионалов, которые понимают: дальше отступать некуда, за ними Волгоград. Поэтому, думаю, у Андрея Бочарова и новой областной думы все получится.

Безопасность – дело общее

Еще одна отраслевая секция "Школы кадрового резерва" посвящалась теме «Общественная безопасность, антитеррористическая деятельность и защита детей».

Депутат Госдумы РФ Эрнест Валеев рассказал участникам "круглого стола" о последних изменениях в законодательстве, которые ужесточают ответственность за террористическую деятельность.

Первые такие изменения вступили в силу 2 ноября 2013 года. Во-первых, они уточнили понятие «теракт» как таковое, а во-вторых, обратили внимание на родственников и других близких лиц террористов. Теракты в Волгограде побудили депутатов Госдумы РФ дать дополнительные средства правоохранительным органам, органам власти и спецслужбам в борьбе с преступниками. Установлена уголовная ответственность за создание террористического сообщества, за обучение в целях совершения теракта. Предприняты и другие законодательные меры.

Начальник управления по работе с правоохранительными органами и воинскими подразделениями аппарата губернатора и правительства Волгоградской области Василий Спицын сообщил о мерах безопасности, принимающихся в регионе в рамках госпрограммы «Профилактика правонарушений и обеспечения общественной безопасности на территории Волгоградской области», общий объем финансирования которой на 2014-2016 годы – более 226 млн рублей. В каждом муниципальном районе создана и активно работает антитеррористическая комиссия, обеспечивающая взаимодействие всех служб в борьбе с террористической угрозой.

Начальник отдела организации службы казачьих обществ и общественных формирований администрации Волгограда Сергей Коротенко рассказал о роли добровольных народных дружин в вопросах сохранения безопасности. А омбудсмен по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева представила доклад о том, какая работа ведется по защите прав детей и профилактике детской преступности. Она подчеркнула, что в регионе сегодня отлажена схема социальной реабилитации детей, которые стали либо свидетелями, либо жертвами преступления. Однако, по ее мнению, для консолидации этой работы на федеральном уровне необходимо принять решение о создании института уполномоченного по правам жертв преступлений.

Участники гражданского референдума «Народное доверие» предложили сделать более эффективной программу «Безопасный город», принять единый подход к организации охраны детей в образовательных учреждениях, увеличить число надземных переходов и светофоров. Особое внимание участники встречи обратили на необходимость увеличения штатной численности личного состава органов внутренних дел, а также на предоставление возможности регионам оказывать финансовую помощь правоохранителям.

– Формат такого общения, безусловно, полезный и нужный, – прокомментировал итоги встречи Эрнест Валеев. – Темы были подняты животрепещущие. Разговор, на мой взгляд, получился интересным. Многие из тех предложений, которые были высказаны участниками, уверен, найдут свое отражение в федеральном законодательстве.

"Школа кадрового резерва" завершила свою работу. Итог масштабной кампании в рамках гражданского референдума «Народное доверие» «Единая Россия» подвела на заключительном этапе региональной конференции, выдвинув кандидатов в депутаты Волгоградской областной думы.

Мнения

Татьяна Бухтина, депутат Волжской городской думы:

– Каждый из участников Школы представлял одно из муниципальных образований области. Нас можно назвать общественными экспертами, потому что мы знаем, какие проблемы есть на местах, и видим пути их решения. "Школа кадрового резерва" на самом деле неоценимая вещь. Многие важные вопросы для развития нашего региона мы обсудили с федеральными и региональными экспертами. Здесь честно, глаза в глаза, профессионалы в каждой отрасли сказали, что происходит и что нужно делать, чтобы менять ситуацию к лучшему.

Светлана Казаченок, заслуженный юрист РФ :

– Важность проведения таких образовательных мероприятий и для «Единой России», и для всего региона очевидна. Мне лично было очень интересно принимать участие в дискуссионных площадках "Школы кадрового резерва". Казалось, что я много знаю о регионе, но после всех тех тем, которые поднимались на отраслевых секциях по ЖКХ, по медицине, по многим другим вопросам, я поняла, что учиться и изучать проблемы и пути их решения нужно еще долго. Поэтому лично я считаю, что польза от этих площадок огромная.

Владимир Кузнецов, главврач ГУЗ «КБСМП № 15»:

– Школа кадрового резерва – новый эффективный формат общения, инициированный Андреем Бочаровым. Это подтвердила и секция, посвященная здравоохранению. Впервые за многие годы состоялся конструктивный разговор о состоянии и проблемах медицинской отрасли в области. Что очень важно – ведь уровень развития здравоохранения является индикатором социального благополучия региона. Бочаров проявляет заинтересованность в качественном развитии медицины, он готов прислушиваться к профессиональному сообществу.