Футбольный стадион как символ краха политической карьеры

Несмотря на то, что чемпионат мира по футболу пройдет в России только через семь лет, специалисты прекрасно понимают, насколько мало осталось времени на подготовку к его принятию. Но если для одних этот чемпионат – колоссальная ответственность и возможность поработать на престиж страны, для других – это шанс обогатиться. Судя по всему, вцепившийся мертвой хваткой в стадион «Ротор» депутат Госдумы, справоросс Олег Михеев – как раз из второй категории. А ведь как хорошо все начиналось…

Депутатская перепасовка

Когда главный волгоградский справоросс связался с футбольным клубом «Ротор», он должен был понимать, что любой обман в этом деле будет стоить ему политической карьеры. По крайней мере, в Волгограде. Люди забудут об адмиральской фуражке, не вспомнят о долгах банкам, а «Ротор» не забудут и не простят. Горюнову вон и то не простили. А ведь это именно он в свое время вывел клуб в высшую лигу.

Правда, с финансированием команды тогда проблем не было. ФК «Ротор» в 90-е гг. получил возможность беспошлинно ввозить из-за рубежа спиртное и табак, что позволило и лучших игроков приглашать, и базу обновлять, и юношеский спорт развивать. Как только это прекратилось, «Ротор» тут же вылетел из премьер-лиги, а в начале 2005 г. и вовсе был лишен статуса профессионального клуба.

С 2006-го по 2009 г. команда выступала во втором дивизионе на базе клуба «Ротор-2». К тому времени стремительно закатилась и политическая карьера самого Владимира Горюнова. Первое время он еще надеялся на возвращение, обещал болельщикам победные голы и в 2008 г. вывел команду… на 13-е место из 18.

В 2009 году, когда гордость волгоградского футбола оказалась на грани исчезновения, помочь клубу взялся депутат Госдумы Олег Михеев. Для начала он возглавил ФК «Ротор», заставив поверить в свои благие намерения не только болельщиков, но и Профессиональную футбольную лигу, которая дала команде отсрочку на прохождение лицензирования для выступления во втором дивизионе. Вскоре, однако, стало ясно, что планы у бизнесмена с футболом никак не связаны. Воспользовавшись моментом, он по дешевке купил не только футбольный клуб, но и, что для Михеева было гораздо важнее, Центральный стадион, спортивную базу «Ротор» и стадион «Трактор», предоставленный клубу в долгосрочную аренду. Схема была разработана очень простая: сначала бизнесмен дал в долг деньги разоряющемуся клубу, а потом за этот долг все имущество и забрал.

Благие намерения бизнесмена, как водится, не привели ни к чему хорошему. Игроки, не дождавшись зарплаты, стали уходить в другие клубы, а вскоре и приставы нагрянули, арестовав имущество за долги по налогам. По имеющейся информации, сумма кредиторской задолженности клуба составляет порядка 123 млн руб.

Обводка вокруг пальца

Возникает резонный вопрос: зачем Михееву нужен был «Ротор»? Мяч, как выражаются футболисты, он никогда «в ногах не держал», стало быть, с этой стороны интереса быть не могло. Все обещания возродить команду и стадион оказались не более чем пустым звуком – зрелища печальнее того, что представляет собой сегодня главная спортивная арена города, трудно себе представить. Невольно напрашивается не очень хороший вывод: не футбол нужен был бизнесмену, а очень вкусная с точки зрения бизнеса территория, на которой располагается стадион. Главное – забыть о ней на несколько лет, а потом, когда все разрушится окончательно, все и сами поймут: выгоднее и дешевле для города все здесь сровнять и построить что-нибудь полезное и доходное. Еще один торгово-развлекательный комплекс, например, или квартал элитных домов.

Скорее всего, все так и случилось бы, если бы не чемпионат мира в 2018 г. Одним из предполагаемых мест проведения его отборочных игр, на беду Михеева, выбрали Волгоград. И комиссия FIFA решила, что лучшего места, чем Центральный стадион, для этого нет. Одна незадача – деньги из федерального бюджета на его реконструкцию будут выделены только в том случае, если он будет находиться в государственной собственности.

С большим огорчением Михеев понял, что по-тихому похоронить стадион не получится. Первыми подняли шум молодые болельщики, собравшись на стадионе с требованием вернуть стадион городу. Помнится, обещание такое депутат давал в самом начале своей футбольной карьеры, но потом позабыл о нем и стал сильно обижаться, когда кто-то напоминает об этом: мол, такая корова нужна самому, деньги за нее уплачены, даром ни за что не отдам.

Лучшая защита – нападение

Недавно по этому поводу депутат даже открытое письмо губернатору написал. Мол, так и так, Анатолий Григорьевич, шантажируют меня политические противники, а вместе с ними молодежные активисты и даже журналисты, требуя вернуть стадион. Иначе, говорят, не судьба Волгограду принимать чемпионат по футболу. А с какой это стати я стадион должен дарить, если мне ни мэрия, ни администрация области никогда ничего не дарили? Пусть ищут простаков в другом месте.

И тут же предложил свои варианты решения проблемы. Чисто по его, михеевским, бизнес-понятиям. Например, создать государственно-частное партнерство на «взаимовыгодных условиях»: стадион мой – деньги ваши. Или создать акционерное общество: ГК «Диамант» вносит в уставной капитал стадион, а обладминистрация – все остальное. Ну и на закуску – предложение выкупить стадион по рыночной стоимости. Если денег нет, готов на равноценный обмен в виде другой недвижимости. Главное, чтобы все было по закону и чтобы Волгоград смог все-таки принять мундиаль, беспокоится народный избранник. А то ведь нехорошо как-то получится: обещал избирателям и даже хвастался, что выбрали Волгоград для ЧМ не без его, михеевского, участия.

Напоследок, правда, не выдержал, высказал сокровенное: и чего именно к Центральному стадиону привязались, места свободного в городе завались, за 7 лет можно три таких стадиона построить. Ну и оставили бы меня в покое с нажитой собственностью.

Выкупить или оставить в покое, конечно, можно. Но для начала неплохо бы вспомнить г-ну Михееву, что сам он купил стадион у Горюнова всего за 200 млн руб., а продать пытается за 3 млрд. Отхватить из бюджета области 2,8 млрд только за то, что превратил стадион в руины и окончательно похоронил «Ротор» – это по закону или по воровским понятиям? В конце концов, не губернатору и чиновникам мундиаль нужен, а вашим, г-н депутат, избирателям.

Да, когда-то власть совершила ошибку, передав стадион в частную собственность Горюнову. Так ведь тем и подкупил Михеев волгоградцев, что торжественно пообещал возродить команду и вернуть городу стадион, вырвав его из рук частника. Или это был ловкий пиар-ход, напоминания о котором вызывают теперь у депутата нервные колики? А ведь, как человек деловой, мог бы вспомнить печальную участь своего футбольного предшественника и тоже когда-то депутата Госдумы. Не простит Волгоград обмана, и обломки Центрального стадиона окончательно погребут под собой еще одну политическую карьеру.

По материалам газеты «Городские вести»

Поделиться в соцсетях