Глав администраций посадили за парту

После учебы глав сельских поселений за парты сели и руководители городов и районов Волгоградской области.

Как пояснили в администрации региона – а именно она является инициатором программы, – семинары продлятся в течение недели. После этого слушателям предстоит сдать итоговый экзамен.

Лекции чиновникам будут читать представители областной власти и специалисты волгоградского филиала РАНХиГС.

Тематика спецкурса охватывает все аспекты деятельности руководителей муниципалитетов – от вопросов ведения регистра муниципальных нормативных правовых актов и мер поддержки товаропроизводителей до проблем энергосбережения и основ управления персоналом.

Волгоградская область одной из первых в России начала обучение местных глав. Специалисты отмечают, что сегодня многим из них элементарно не хватает знаний и опыта для решения сложных финансовых и социально-экономических проблем. Кстати, в перечне тем нынешнего спецкурса – повышение эффективности управления муниципальными финансами в рамках антикризисных мер.

– Когда бюджеты растут быстрее, чем инфляция, этот вопрос не актуален.

Но в жестких макроэкономических условиях, когда рост доходов казны отстает от потребностей, эффективное управление, то есть снижение затрат на оказание тех же самых услуг или получение большего результата без роста затрат, приобретает практическое значение, – говорит заместитель председателя регионального комитета финансов Дмитрий Завьялов.

По его словам, сегодняшняя учеба местных глав – это не начитка академических лекций, а скорее, возможность поделиться опытом, обсудить варианты решения проблем и дать полезные рекомендации коллегам.

Например, главам городских и районных муниципалитетов доходчиво объяснили: самый эффективный финансист не тот, у кого больше доход, а тот, кто успешнее справляется с весьма скромными ресурсами. В качестве таких позитивных примеров региональные власти называют Старополтавский, Еланский, Киквидзенский районы и особенно Руднянский, у которого слабые доходные позиции, но ра-зумное планирование и исполнение бюджета.

– Сама по себе идея с курсами повышения квалификации для руководителей муниципалитетов отличная, – считает глава администрации Урюпинска Юрий Хорошеньков. – Я на этой должности с 2008 года, но ничего подобного для нас никогда не проводили. Тематика семинаров актуальная. А самое главное – у нас есть прямое общение с представителями областной власти, которые тоже выступают в качестве преподавателей.

– Проект действительно важный, – подтверждает глава администрации Быковского района Наталья Поволокина. – Сейчас идет административная реформа, меняется система ЖКХ, появляются новые законы. И чтобы разобраться во всем этом и эффективно выполнять свою работу, требуются новые знания. Этот спецкурс как раз поможет нам получить необходимую информацию и обменяться опытом с коллегами.

Поделиться в соцсетях