Глав сел научили работать по-новому

Перспективы развития Старополтавского и Калачевского районов стали темой обсуждения на встрече губернатора Андрея Бочарова с главами местных сельских поселений и представителями администраций муниципальных образований, которые завершили учебу на курсах повышения квалификации, организованных администрацией региона.

Открывая встречу, губернатор Андрей Бочаров отметил, что Старополтавский и Калачевский районы являются флагманами экономики региона.

– Все наши районы находятся в разных условиях, в разных почвенно-климатических зонах, но потенциал развития есть у всех муниципальных образований. И ключевую роль в его реализации играет кадровый ресурс. Многим чиновникам надо научиться работать, – подчеркнул губернатор. Он отметил, что к урсы повышения квалификации прошли главы поселений и руководители администраций 27 районов области. Представители еще шести районов завершат обучение до 11 апреля.

– Со своей стороны администрация региона делает все, что в ее силах, для развития сельских территорий: ремонтирует школы, дороги, оказывает грантовую поддержку, способствует реализации инвестиционных проектов. Но насколько эффективно все это будет работать, зависит от местных властей, – подчеркнул Андрей Бочаров.

Главы сельских поселений отметили актуальность и полезность организованных администрацией области курсов. Так, заместитель главы администрации Старополтавского района Наталья Карпенко сказала, что за неделю обучения в ВолГАУ главы муниципальных образований узнали много нового. " У нас появились новые идеи, теперь мы постараемся воплотить их в жизнь. Появилась ясность, какие направления работы сейчас наиболее актуальны", – резюмировала она.

На встрече с губернатором главы сельских поселений представили программы развития возглавляемых ими территорий с перечислением конкретных инвестиционных проектов, которые они намерены реализовать.

Например, глава Новополтавского сельского поселения Нурбулат Темербеков заявил о намерении возродить СПК по производству молока. Несколько лет назад из-за эпидемии бруцеллеза было вырезано молочное стадо в 160 голов, и сегодня помещения и современное импортное оборудование предприятия простаиваюет. Проект подразумевает слияние СПК с одним из действующих крестьянско-фермерских хозяйств и покупку 300 голов крупного рогатого скота.

В целом же, по словам большинства глав поселений, им было внове узнать о том, какие существуют формы поддержки сельхозпроизводителя, о грантах для поддержки личных подсобных и фермерских хозяйств. А обмен опытом с коллегами и полученные за неделю знания настраивают их кардинально перестроить работу коллективов сельских администраций.

DNG