Глава Минстроя предложил распространять волгоградский опыт жилищного строительства

Он побывал в Советском районе, где реализуется проект комплексной застройки

Сегодня, 15 сентября, Михаил Мень вместе с вице-губернаторами Евгением Харичкиным и Валентиной Гречиной провели выездное совещание, посвященное реализации в регионе государственных жилищных программ. В Советском районе на территории нового жилищного комплекса он вручил ключи от квартир первым участникам проекта «Жилье для российской семьи». Новоселами также стали ветераны Великой Отечественной войны, квартиры для них были приобретены за счет средств федерального бюджета.

Жилой комплекс в Советском районе Волгограда начали возводить год назад. Здесь впервые многоквартирные дома стали строить в рамках проекта «Жилье для российской семьи». В итоге программные квартиры в микрорайоне приобрели 320 человек. Жилье сдается с полной отделкой по доступной цене.

По данным пресс-службы областной администрации, в микрорайоне уже построен детский сад. В планах – возведение парка, школы и социальных учреждений. В соответствии с задачей, поставленной губернатором Андреем Бочаровым, началось строительство новой дороги. Она соединит жилой комплекс со Второй Продольной. Дорожный объект планируется сдать до 2018 года.

Напомним, реализация инфраструктурных проектов является одним из приоритетных направлений долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, разработанной главой региона. Для этого применяются механизмы поддержки инвесторов. В частности, предусматривается возможность предоставления застройщикам в аренду земельных участков без проведения торгов.

– Мы видим, что здесь губернатор и его команда активно поддерживают застройщиков. Редкий случай, когда за год удается достичь таких результатов, – подчеркнул министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень. Он предложил распространить опыт Волгоградской области по предоставлению гражданам кредитов с государственной поддержкой в других субъектах страны.

Напомним, участники программы «Жилье для российской семьи» в Волгоградской области на протяжении двух лет могут получать ежемесячную компенсацию части затрат по оплате процентов за ипотеку. Такой возможностью уже воспользовались 330 семей, всего же участниками проекта стали более 800 волгоградских семей.

Фото: Сергей Григоренко