Глава региона встретился с представителями муниципального сообщества из Урюпинского района

Главы сельских поселений Урюпинского района прошли обучение на курсах «Менеджмент комплексного развития сельских территорий Волгоградской области», организованных при поддержке губернатора Андрея Бочарова. Накануне глава региона встретился с представителями местной исполнительной власти и сообщил, что подобная практика повышения квалификации будет продолжена.

Ближе всех

В течение 2014-2015 года за парту сядут представители местной власти всех 456 поселений региона. После Урюпинского района в конце ноября ожидается приезд в Волгоград представителей муниципального сообщества из Новоаннинского и Новониколаевского районов.

– Такие курсы организованы в Волгоградской области впервые, задача – кадрово укрепить уровень власти, который территориально находится ближе всех к людям и решает насущные проблемы жителей сельских территорий, – пояснил на встрече Андрей Бочаров.

Напомним, курсы стартовали на базе института повышения кадров агробизнеса Волгоградского аграрного университета, а в роли экспертов выступают руководители и специалисты ряда профильных структур регионального правительства, и в первую очередь – министерства сельского хозяйства.

Особый интерес у слушателей из районов вызвали такие темы, как «Вопросы земельного контроля и надзора», «Порядок разработки и реализации государственных и муниципальных программ развития агропромышленного комплекса» или «Господдержка малых форм хозяйствования и кооперации на селе».

Обсуждая с сельскими руководителями перспективы развития сферы АПК, губернатор напомнил – в следующем году в бюджете региона почти в два раза увеличены расходы на сельскохозяйственную отрасль. Поэтому так важно уже сейчас применить на муниципальной практике полученные знания.

Навести порядок

Обсуждался на встрече и вопрос рационального использования земельных ресурсов, которые находятся в собственности муниципалитетов. Андрей Бочаров настоятельно порекомендовал главам муниципалитетов – в кратчайшие сроки навести порядок в этой сфере, которая является одним из основных источников налоговых поступлений в муниципальную казну.

Вопрос трудоустройства в местные органы власти так же попал в поле зрения главы региона.

– Иногда в районах области встречается такая ситуация: избрался сельский руководитель, затем теща назначается бухгалтером, сноха – главным специалистом, сват – водителем, – отметил губернатор. – Считаю, что такого кумовства и сватовства не должно быть, это вопрос доверия людей к власти. Самый главный критерий при приеме на работу – профессионализм, а не родственные связи.

В заключение Андрей Бочаров призвал муниципальных руководителей к кропотливой ежедневной работе на благо поселков, а значит – региона и страны. В свою очередь главы сельских муниципалитетов отметили приоритетные вопросы, которые они стремятся решать при поддержке администрации области – помимо развития АПК, это развитие здравоохранения, образования и сферы культуры, организация дорожной инфраструктуры и мер социальной поддержки селян. Эти важные темы также были рассмотрены в рамках курсов. Слушатели узнали о лучших муниципальных практиках и новых нюансах законов и полномочий. Представители муниципалитетов отметили важность такого общения и признали программу обучения очень полезной. По словам сельских руководителей, приобретенные знания помогут им наиболее оперативно и действенно отстаивать интересы каждого жителя.

главмнение

«Главное – привлечь средства на территорию»

Урюпинский район стал пилотным, который прошел подготовку по специальной программе. Далее, по предложениям представителей муниципалитетов, программа будет корректироваться. Главы поселений поделились с корреспондентом «ВП», какие моменты в обучении стоит усилить, а какие полученные знания оказались наиболее востребованными.

Глава Акчернского сельского поселения Андрей Кутыркин:

– Для себя я понял, что важно не только пополнение средств муниципального бюджета, но и в целом привлечение денег на территорию. Интересными оказались темы «Кредитные программы для сельскохозяйственных производителей», «Развитие системы сельской кооперации», «Программы и направления поддержки малых субъектов предпринимательства». Раньше я думал – оказался один на передовой, чем могу помочь фермерам и малому бизнесу? Теперь нам пошагово объяснили возможность участия в областных проектах по развитию системы экономики территории. Важный аспект – грантовая помощь общественным организациям, ТОСам. Областная администрация развивает программы по их поддержке, и мы готовы оперативно донести информацию о конкурсах до общественников, простимулировать их для участия в грантах.

Глава Ольшанского сельского поселения Галина Мезенцева:

– Неудобным оказалось то, что в конце мы должны были защищать какой-либо инфраструктурный проект. Нас не предупредили, что нужны цифры, данные. А ведь не всегда в селах четкий Интернет, чтобы оперативно связаться с коллективом администрации. Но мы справились, защитили проект по благоустройству памятника павшим в годы ВОВ. Сам памятник отреставрировали в 2013 году, теперь получим помощь по благоустройству его территории. Также я обосновала, что поселению нужен детский сад – молодые родители возят малышей в Урюпинск, город от нас в пяти километрах. И здесь нам представители областной власти пообещали содействие. Очень важно, что в завершение учебной недели с нами встретился губернатор. Он узнал о наших предложениях по развитию системы распределения полномочий. Думаю, только в нашем регионе муниципальная реформа проводится с максимальным учетом предложений коллективов местных администраций.

DNG