Главный приоритет – наш избиратель

Сегодня в Волгоградской областной думе работают четыре депутатские фракции. Самая многочисленная – «Единая Россия» – 25 человек, КПРФ насчитывает шесть, «Справедливая Россия» – 2 человека и такое же количество членов у ЛДПР. Численность и превосходство партийных фракций менялось не раз за эти годы, но, несмотря на обилие политических заявлений, цвета партийных флагов всегда отходили на второй план, когда речь шла об интересах избирателей.

Виталий Лихачев, руководитель фракции «Единая Россия»:

Огромное внимание депутаты фракции «Единая Россия» регионального парламента уделяют обеспечению открытого и честного диалога с избирателями. Обратная связь власти и граждан – неотъемлемый атрибут современного парламентаризма. Волгоград стал первым городом в Южном федеральном округе и третьим в России, где была организована постоянно действующая общественная приемная председателя партии «Единая Россия». Многим землякам оказана помощь. Работа в приемной позволяет депутатам проводить мониторинг проблем, требующих решения, для дальнейшего реагирования. Высказанные предложения также учитываются при формировании бюджета и разработке законопроектов.

В целях повышения авторитета партии разработали такую форму, как единый наказ избирателей депутатам фракции «Единая Россия». Во время встреч с населением выявляем одну основную проблему. И каждый член фракции в равных долях выделяет средства из депутатского фонда для выполнения этого наказа. Таким образом, например, в 2008 году были закуплены автомобили «Скорой помощи» для центральных районных больниц. Осенью 2010 года после пожаров, обрушившихся на область, фракцией было принято решение восстановить ФАПы Руднянского района Волгоградской области. А в 2011 году по инициативе регионального отделения Российского детского фонда таким же образом были выделены средства на приобретение собрания сочинений Альберта Лиханова, которое мы вручили ребятам в Международный день защиты детей. Помимо законотворческой работы, депутатами фракции ведется активная общественная деятельность по реализации проектов и программ партии «Единая Россия». В апреле 2012 года в рамках федеральной программы «Доступная среда» нами был организован областной конкурс рисунка «Верю, надеюсь, люблю» среди детей-инвалидов с заболеванием ДЦП. При личном участии депутатов во всех округах региона регулярно проводятся субботники по уборке территорий. В свете работы, проводимой партией по реализации проекта развития донорства, депутаты фракции во время акции «Спасибо, донор!» собственным примером призывали людей сдать кровь и привлечь новых участников к донорскому движению.

Николай Паршин, руководитель фракции КПРФ:

Народное представительство существует в Волгоградской области более 100 лет. И последние 20 – лишь малая часть той работы, которая была проведена нашими предшественниками. Но и они прошли не зря, оставив большую историю и хорошие наработки. Нынешний пятый созыв, может быть, не столь плодотворен и продуктивен, как предшествующие. Но тогда возможностей было больше. Нам же выпало работать в кризисное время, постоянно сталкиваясь с негативными явлениями в обществе и экономике. Конечно, работа была непростая и много было споров. Позиция фракции КПРФ всегда была ориентирована на то, чтобы максимально отстоять социальные законы. Во многом получалось убеждать коллег. И в целом я испытываю удовлетворение от работы, хотя конечно хотелось бы сделать больше. К сожалению, не всегда наши коллеги слышат другую сторону, монополизируя единое мнение, а оно по большому счету ни к чему хорошему не приводит. Но на излете четвертого созыва, наконец, это понимание начинает приходить, и многие вопросы мы решаем через консенсус. Помимо законотворческой деятельности, фракция особое внимание уделяет работе с избирателями. Я для себя ставлю это главным приоритетом. За эти годы было очень много приемов, поездок, встреч. Оказывали помощь, за которую получили людскую благодарность. Это приятно. Я уверен, что многие люди скажут спасибо думе, депутатам. Найдутся и те, кто плохо оценит нашу работу. Может быть, вина и беда нашей думы, что мы плохо занимаемся просветительской деятельностью, не объясняем населению, что не депутаты должны вкручивать лампочки в подъездах. Но чтобы о нас ни говорили, главное, чтобы мы не были далеки от народа и были народным парламентом. Я, по крайней мере, считаю себя народным депутатом и надеюсь, что так же меня воспринимают избиратели.

Александр Потапов, руководитель фракции ЛДПР:

Главными приоритетами в своей деятельности депутаты фракции определили следующие задачи: продвижение позиций ЛДПР, реализация программных установок партии и наказов избирателей, участие в разработке и принятии законов и других нормативно-правовых документов, отражающих интересы жителей области и обеспечивающих благополучие, безопасность и достойную жизнь граждан. Анализируя всю законодательную базу, разработанную при нашем участии, вспоминаю хороший закон, который был принят в Госдуме РФ по инициативе Волгоградской областной думы. Мы предложили дать возможность тем предпринимателям, которые арендуют более трех лет муниципальные помещения, при желании выкупить их без аукциона на льготных условиях. Нашу инициативу поддержали другие регионы, и в России появился такой закон. Хочу сказать, что в тот момент, когда делится портфель, всегда есть межфракционное напряжение, но потом отношения выстраиваются. Большинство депутатов забывают о политических распрях и начинают работать исходя из принципа: идет на пользу избирателю этот закон или нет. Дума живой организм, меняющийся с учетом федерального законодательства и ситуации в обществе, поэтому депутатам всегда есть над чем работать. Конечно, нельзя не отметить социальные законы: об организации питания школьников, о поддержке малоимущих семей и многие другие. Кроме того, в этом году впервые за всю историю думы мы воспользовались правом провести депутатское расследование в сфере ЖКХ. Оно длится год, и определенные результаты есть. Но, к сожалению, коррупция в этой сфере до сих под не дает себя победить и навести должный порядок, к которому много лет стремятся депутаты совместно с правоохранительными органами.

Станислав Коротков, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

20 лет, конечно, молодой возраст. Но не нужно забывать, что наше законодательное собрание имеет многолетнюю историю и богатый опыт предшественников. Именно на эти две составляющие мы делаем основной упор в ходе ежедневной работы. Впервые в областном парламенте представлены различные политические партии. Это несомненный плюс нынешнего созыва: теперь каждая социальная группа имеет своих представителей, которые целенаправленно отстаивают интересы данной конкретной категории населения. Многопартийность – это залог успешной работы любого представительного органа власти. Межфракционные отношения могут не всегда складываться просто. Однако при обсуждении принципиальных вопросов областная дума старается действовать сплоченно, находить компромисс по спорным вопросам.

Среди наиболее интересных инициатив, подготовленных фракцией «Справедливая Россия» за последнее время, можно отметить следующие: законопроект об отмене открепительных удостоверений на местных выборах – мы единственные, кто на законодательном уровне обратил внимание на возможность фальсификаций при использовании открепительных в ходе предвыборной кампании; предложенный нами кодекс этики законодателей, который был принят в форме Постановления Волгоградской областной думы «О комиссии Волгоградской областной думы по депутатской этике»; изменения в закон «О статусе депутата Волгоградской областной думы»; закон «О бесплатной юридической помощи на территории Волгоградской области". Опыт, накопленный депутатом нашей фракции Олегом Болотиным , позволяет детально работать над бюджетом. Здесь мы занимаем принципиальную позицию, особенно по социальным вопросам. Хотелось бы пожелать нашему законодательному собранию дальнейшего развития, динамичного и продуктивного. Больше полезных встреч, конференций и семинаров. Обмен опытом даст необходимый импульс развитию. И, конечно, никогда не забывать, зачем мы здесь находимся – исключительно ради наших избирателей.