Голодовка превращается в секту?

Уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева обратилась в правоохранительные органы с просьбой принять возможные меры для спасения людей, которые уже более двух недель проводят акцию в помещении, предоставленном Волгоградским обкомом КПРФ.

В своем обращении к руководству силовых структур детский омбудсмен высказывает мнение, что некоторые участники акции «находятся под контролем» организаторов голодовки – Самошиной и Шамаева.

Нина Болдырева сообщает, что неоднократно общалась с участниками протестных акций и характеризует Елену Самошину и Николая Шамаева как «умелых подстрекателей и манипуляторов, способных ради своих корыстных целей рисковать здоровьем и жизнью людей, которые попали под их влияние». По мнению Нины Болдыревой, все участники протестной акции нуждаются в срочной помощи, так как попали в психологическую зависимость от организаторов голодовки.

Болдырева в обращении подчеркивает, что, по признанию некоторых многодетных матерей, Самошина «оказывает жесткое психологическое воздействие на людей, призывая их включиться в голодовку, звонит по несколько раз в день, требовательно, вплоть до угроз и запугивания, настаивает принять участие в голодовке».

Кроме того, детский омбудсмен обратила внимание волгоградских силовиков на то, что участники голодовки не покидают место акции без разрешения Самошиной и Шамаева.

«То, что участники не покидают место голодовки без разрешения Самошиной и Шамаева подтверждают сотрудники областного центра «Семья», которые посещали голодающих в последние дни. Приклонская Ю.В. (сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области), которая приходила на место голодовки разъяснить Тимошенко о результатах по существу ее обращения, прямо столкнулась с тем, что Тимошенко (одна из голодающих) спрашивала разрешения у Самошиной поговорить. Та разрешила, но только в помещении, где находятся все голодающие, под запись на диктофон и в присутствии камеры», - говорится в обращении.

Нина Болдырева также подчеркивает, что «характер взаимоотношений между участниками и их лидерами на месте голодовки очевиден для всех, кто там был, – это команды Самошиной и Шамаева, психологическое давление, указания, повелительный беспрекословный тон, подавление воли, навязывание мнения, покрикивания и т.п.».

Детский омбудсмен полагает, что «люди, которые поддались влиянию Самошиной и Шамаева, находятся в опасности и нуждаются в срочной помощи». «Учитывая, что под влиянием Самошиной и Шамаева находятся преимущественно многодетные матери, в опасности находятся и дети из этих семей», – резюмирует Нина Болдырева, прося сотрудников правоохранительных органов принять меры по спасению людей.

Напомним, в пятницу, 21 февраля, общественные объединения Волгоградской области подписали открытое письмо к участникам голодовки, где осудили позицию лидеров акции, а также призвали участников голодовки отказаться от подобной формы решения проблем и пойти на конструктивный диалог с властью.