Городищу найдут депутата в сентябре

До 14 июня Избирательная комиссия Волгоградской области назначит дополнительные выборы депутата Волгоградской облдумы в Городищенском округе. Новый народный избранник заменит досрочно покинувшего заксобрание Ангара Полицимако, обвиняемого в растрате. Эксперты прогнозируют, что основная борьба за мандат развернется между кандидатами от «Единой России» и КПРФ.

Довыборы депутата регионального законодательного собрания по Городищенскому одномандатному округу № 5 состоятся в единый день голосования 13 сентября 2015 года. Решение об их назначении Избирательная комиссия Волгоградской области примет до 14 июня. «Ориентировочно, заседание состоится в конце этой недели, – пояснил заместитель председателя облизбиркома Дмитрий Куц. – Проект календарного плана по подготовке и проведению дополнительных выборов уже подготовлен».

Единый одномандатный избирательный округ № 5 включит в себя часть Городищенского района, часть Калачевского района, Котельниковский, Октябрьский и Светлоярский районы. Численность избирателей на 1 января 2015 года на этих территориях превышала 110 тысяч человек.

На прошлой неделе Волгоградская облдума досрочно прекратила полномочия депутата по Городищенскому одномандатному округу № 5 Ангара Полицимако. Он написал заявление о снятии депутатских полномочий по собственному желанию. Наблюдатели связывают это решение с уголовным делом – в марте Полицимако было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 160 УК РФ «Присвоение или растрата». Как считает следствие, экс-депутат, будучи еще гендиректором ОАО «Волгоградоблэлектро», незаконно начислил себе более 2,2 млн рублей денежных выплат.

С Городищенским одномандатным избирательным округом уже было связано несколько скандальных историй, сам Ангар Полицимако уже не в первый раз покидает региональное заксобрание. В 2013 году он отказался ради должности министра ТЭК в региональном правительстве. Во время назначенных после этого довыборов по Городищенскому округу главным претендентом на мандат Ангара Полицимако считался кандидат от «Единой России», советник губернатора Сергея Боженова Мунира Шабанова. Но за неделю до голосования ее сняли с выборов за нарушения, допущенные при заполнении документов, поэтому неожиданно победил малоизвестный кандидат Юрий Рябов. Во время избирательной кампании в облдуму в 2014 году он снова решил баллотироваться, но проиграл. А в апреле 2015 года Рябов, уже находясь в должности главы Городищенского городского поселения, был обвинен в получении взятки в размере 500 тысяч рублей.

Основным соперником кандидатов от «партии власти» в Городищенском округе в те годы выступал выдвиженец КПРФ, бизнесмен Андрей Куприков. Однако, проиграв в 2013 году Рябову, а в 2014 году Полицимако, Куприков объявил, что разочаровался в местной политике и в будущем собирается сосредоточиться на бизнесе.

Координатор Клуба экспертов Волгограда Андрей Серенко полагает, что и в сентябре 2015 года борьба за мандат в этом округе снова развернется между кандидатами от «Единой России» и КПРФ.

– Другие партии там не прижились, вообще этот округ – «зона рискованного политического земледелия», – считает эксперт.

В числе кандидатов от КПРФ Серенко видит первого секретаря Городищенского райкома партии Валерия Лущая. Допускает эксперт и варианты возможных партийных коалиций с участием Общероссийского народного фронта.

DNG