Госдума в первом чтении приняла проект закона, возвращающий графу «против всех»

Государственная Дума ФС РФ в первом чтении приняла проект закона, возвращающий графу «против всех» в избирательные бюллетени. Документ, предложенный членами Совета Федерации, поддержали три думские фракции, кроме ЛДПР, и то с оговоркой, что ко второму чтению законопроект будет скорректирован. Каким будет итоговый вариант нормативно-правового акта, остается только предполагать, пока же «Волгоградская правда» поинтересовалась мнением волгоградских экспертов в области избирательного процесса и электоральных исследований насчет этого возвращения.

Андрей Серенко, политолог:

– Эта графа должна быть. Во-первых, она работает на повышение явки избирателей. Это очень важно для легитимности результатов выборов. Ведь далеко не все политические партии и кандидаты в одномандатных округах могут удовлетворить избирателей, и те должны иметь возможность высказать свое отношение. Поэтому я думаю, что любые меры, которые работают на повышение легитимности итогов выборов, надо приветствовать. То, что эта норма станет серьезным испытанием для новых партий, тоже очевидно, потому что своего реального сплоченного электората у них пока не существует, и как правило, они живут за счет сугубо имиджевых кампаний. Поэтому потенциальные голоса недовольных избирателей, которые могли отойти какой-то из этих новых партий, будут «уплывать» в графу «против всех». Таким образом новые партии теряют перспективы на попадание в органы власти.

Вячеслав Кузьменко, избирательный технолог:

– Однозначного мнения быть не может. Вспомним, что до отмены графы «против всех» был период, когда ее присутствие в бюллетене действительно было негативным, прежде всего для бюджета. Потому что периодически побеждал кандидат «против всех» и выборы переназначались. Если закон будет принят в таком же виде, то варианты, что кандидат «против всех» будет победителем, и сегодня вполне возможны. По моему мнению, возвращение графы "против всех" – это легкий путь для многих. Вместо того чтобы внимательно изучать программы кандидатов, люди просто ничего делать не будут, но потом говорить о том, что участвуют в выборах, голосуя против всех. Это с одной стороны. Но с другой – действительно бывают ситуации, когда человеку не по душе ни один из кандидатов. Тогда с помощью графы «против всех» он заявит о своей гражданской позиции.

Михаил Шевяков, директор Института экономических и социальных исследований:

– Социальные исследования показывают, что люди ищут эту графу. И если говорить о том, отвечает ли она общественным запросам, то да, отвечает. И можно ожидать, что возвращение графы «против всех» на выборах любого уровня повысит явку избирателей. Это первая сторона вопроса. Вторая сторона – каковы будут юридические последствия графы «против всех»? Раньше согласно законодательству, если победитель набирал голосов меньше, чем графа «против всех», то он считался проигравшим и следовали новые выборы. Если порядок применения этой графы не изменится, то это будет существенное новшество в нашем электоральном законодательстве, поскольку оно повлияет и на стратегии, и на технологии ведения предвыборной борьбы. Скажем, слабый кандидат или некие силы, которые стоят против того, кто может победить, могут сконцентрироваться не на собственной избирательно кампании, а на критике, которая способствует снижению позиций лидера избирательной гонки, и таким образом он проиграет. А если же графа «против всех» будет носить счетный характер (когда избиратели могут прийти и высказаться против всех, но эти голоса будут носить консультативный, факультативный или иллюстративный характер), тогда активность избирателей несколько увеличится, потому что люди просто не разберутся в этих тонкостях. Ну а последствий это не будет иметь никаких.

Борис Якушанов, избирательный технолог:

– К сожалению, для того чтобы в условиях нашей действительности мобилизовать население и общество на участие в выборном процессе, кроме как через возвращение вот этого негативистского инструмента, других способов мало. В ситуации благополучного общества это, наверное, было бы избыточно. Но сейчас на какой-то обозримый промежуток времени, может быть, на 5-10 лет, когда каждому гражданину РФ будет произведена прививка культуры и восприятия избирательного процесса как своего, этот инструмент, на первый взгляд кажущийся отрицательным, может сыграть свою положительную мобилизационную роль, с тем, чтобы привить вкус массовому избирателю хоть к какому-то выражению мнения на выборах и вообще участию в выборном процессе.