Госконтроль в долевом строительстве будет усилен

На заседании Общественной палаты Волгоградской области сегодня обсуждали федеральный законопроект, предусматривающий защиту прав участников долевого строительства.

В нашем регионе от недобросовестных застройщиков пострадало более двух тысяч человек, а по всей стране – 140 тысяч, отметили члены палаты.

– К нам постоянно обращаются люди, которые отдали свои последние сбережения, а в итоге остались ни с чем, – говорит председатель Общественной палаты Татьяна Гензе. – В этом году ситуация обострилась как никогда – люди даже вышли на пикеты. Губернатор Андрей Бочаров в курсе происходящего, так что будем все вместе решать проблему. Необходимо регулировать взаимоотношения застройщиков и дольщиков на уровне государства. Сейчас обсуждается перспектива создания страхового фонда, который минимизирует риски граждан.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что в любом случае контроль в этой сфере со стороны государства должен быть усилен. В нашем регионе уже есть положительный опыт такой работы. Благодаря содействию региональных властей за последние три года 2932 дольщика все-таки смогли получить свое жилье, достроены и заселены 40 проблемных домов. Это стало возможным благодаря региональному закону, который установил в Волгоградской области механизм привлечения строительных компаний к завершению долгостроев. Ранее компании не стремились брать такие объекты – слишком уж это накладно, прибыли почти нет. Но теперь за достройку проблемных домов девелоперы могут без конкурса и торгов получить участок для строительства нового дома. Такие условия уже привлекательны для бизнеса.

– Наша принципиальная позиция – не бросать людей в сложной ситуации и сделать все возможное, чтобы защитить права дольщиков, – отмечал ранее губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.