Госсовет подвел итоги развития ключевых отраслей

Практическая реализация мер по исполнению президентских майских указов стала основной темой совместного заседания Государственного совета и Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России. Совещание прошло под председательством Владимира Путина. Присутствовал на нем и губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

На обсуждение были вынесены вопросы развития образования, модернизации жилищно-коммунального хозяйства и повышения производительности труда.

Президент отметил, что в целом и федеральные, и региональные власти справляются с выполнением майских указов-2012. Но не все регионы активно включились в эту работу. «Где-то виной этому объективные причины, а где-то налицо явные упущения и промахи», – заметил Путин. Он подчеркнул, что по каждому из направлений, обозначенных в указах, необходима ответственная, слаженная работа всех уровней власти: федерального, регионального, муниципального.

Между тем с задачей достижения целевых показателей по заработной плате педагогических работников всех уровней образования регионы в основном успешно справляются. Как отметил глава Минобра Дмитрий Ливанов, по итогам девяти месяцев этого года заработная плата педагогов существенно выросла в дошкольном, общем и дополнительном образовании на 47, 45 и 43 процента соответственно по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Но есть регионы, которые по-прежнему испытывают трудности в достижении целевых показателей. Ливанов привел в пример Республику Тыва, Северную Осетию, Адыгею, Ингушетию, Дагестан, Забайкальский край, Республику Саха, Брянскую область.

Волгоградская в число отстающих не попала. Правительство региона несмотря на бюджетные трудности изыскало необходимые средства для повышения зарплаты педагогическим работникам до размера не ниже средней по экономике.

Переходя к теме обеспечения дошколят местами в детских садах, министр образования напомнил, что в 2013 году будет создано по всей России свыше 370 тысяч новых дополнительных мест в детских садах, построено свыше 580 новых зданий детских садов. Из федерального бюджета для этого было выделено 59 миллиардов рублей, из бюджетов регионов – 40 миллиардов. Программа по введению дополнительных мест будет продолжена, на эти цели в федеральном бюджете на 2014 год предусмотрено 10 миллиардов рублей, отметил Ливанов.

Самой острой и больной проблемой Владимир Путин назвал жилищно-коммунальную сферу.

Темпы расселения жилья, не пригодного для проживания, вызвали резкую критику главы государства.

– Ситуация в этой сфере пока самая плохая. План на 2013 год выполнен только на 4 процента, переселены чуть более полутора тысяч человек из запланированных 42 тысяч, – отметил Путин. Президент назвал эти цифры «просто недопустимыми» и призвал министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаила Меня разработать пошаговый план решения проблемы расселения аварийного жилья. Исполнение жилищной программы Путин намерен проверить в мае и ноябре 2014 года.

Говоря об экономике, президент отметил, что увеличению производительности труда явно не хватает конкретики, пошаговых дорожных карт, имея в виду эффективные стимулы для бизнеса к обновлению и модернизации производств, меры господдержки патентования и сертификации новой продукции, конкретные механизмы увеличения занятости в малом бизнесе, особенно в моногородах.

По его словам, такой перечень мер необходимо утвердить отдельным актом правительства и оценивать ход его выполнения не реже одного раза в полгода. При этом особое внимание Путин призвал уделить льготам по созданию инфраструктуры индустриальных и технопарков и бизнес-инкубаторов.

-В Волгоградской области реализация «майских указов» главы государства находится на особом контроле, необходимые средства на это предусмотрены и в бюджете на 2014-ый год, задача – выдержать все плановые сроки-, - подчеркнул, комментируя итоги заседания губернатор Сергей Боженов.

Он отметил, что одним из приоритетных направлений в Волгоградском регионе по линии жилищного строительства является переселение граждан из аварийных домов.

– Волгоградская область активно сотрудничает по программе переселения с Фондом содействия реформированию ЖКХ, однако в ближайшее время мы проведем дополнительную ревизию этой работы, - подчеркнул губернатор. Сергей Боженов сообщил, что в 2013-ом году на ликвидацию аварийного фонда было выделено более 720 миллионов рублей, в том числе, 425 миллионов федеральной поддержки. Это позволит расселить 53 многоквартирных дома площадью свыше 23 тысяч квадратных метров – в итоге, новые квартиры получат более 1600 волгоградцев. «Пока все эти работы идут по графику, но нам необходимо активнее наращивать темпы строительства нового жилья, а для этого, прежде всего, нужно решить вопрос обеспечения участков инженерной инфраструктурой», - заявил губернатор.

Отдельно на заседании была затронута тема жилищной помощи многодетным.

– В Волгоградской области число таких семей в последнее время выросло до 19,5 тысячи, и главная задача правительства региона - оказать им поддержку в решении жилищного вопроса, - отметил губернатор. Сергей Боженов сообщил, что этой категории граждан по итогам года будет предоставлено более 4700 бесплатных земельных участков.

–Кроме того, Волгоградская область готова выделять многодетным родителям бюджетную субсидию на погашение процентов по ипотеке – такой законопроект правительством региона уже внесен в областную Думу, документ предусматривает выплату компенсаций в течение 10 лет, - пояснил губернатор.

По итогам Госсовета Сергей Боженов также заострил внимание на работе по созданию мест в детских садах.

– С нового года в регионах должна заработать электронная запись в дошкольные учреждения, в Волгоградской области такая система уже внедрена. Что касается сокращения очереди, то за два последних года путевки в детский сад получили 12 тысяч малышей, - подчеркнул губернатор. Он напомнил, что в настоящее время в регионе продолжается строительство и реконструкция 13 детских садов, еще по 19 - начинаются аналогичные работы, а по 24 - ведется проектирование.

– Благодаря этому, в 12 районах области, а также в Михайловке и почти во всех районах города Волгограда по итогам года должна быть ликвидирована очередь в дошкольные учреждения для детей в возрасте от 3 до 7 лет, - отметил Боженов.