Государственная дума взяла под крыло волгоградскую молодежь

Депутаты Госдумы не в шутку занялись воспитанием волгоградских молодых политиков. На встрече с представителями молодежного парламента и молодежного правительства Волгоградской области Олег Савченко и Михаил Маркелов не только обозначили необходимость выделения специальной «молодежной» квоты на предстоящих выборах в региональное заксобрание, но и обсудили общие проблемы молодежной политики в регионе.

Ставку на молодежь решено сделать серьезную – теперь встречи со старшими коллегами из Госдумы станут ежемесячными и будут касаться наиболее важных вопросов, возникших за предыдущий период, заявили депутаты, полагая, что в общественной жизни молодых волгоградцев много нерешенных вопросов. Несколько советов парламентарии дали уже сейчас, и касаются они формата, в котором должны работать молодежные структуры в регионе.

– Деятельность должна быть направлена на конкретный результат, – пояснил Михаил Маркелов. – Для этого нужно четко выделить направления, необходима точечность и адресность работы, проводимой по сообществам. В этом и заключается ценность молодежных общественных структур – вы можете сконцентрироваться на какой-то теме, которая является на настоящий момент наиболее актуальной, здесь у вас нет рамок. Люди должны знать, что существует некая молодежная структура, на которую можно опереться по вопросам борьбы с наркоманией, например, или поддержки спорта или занятости.

Маркелов также отметил, что в молодежной среде сейчас недостаточно публичных лидеров на фоне общей активности.

– Очень важно, чтобы такие лидеры появлялись, чтобы они становились лицом молодежной политики, и организация ассоциировалась с ними, – подытожил он.

Олег Савченко также считает, что молодежные организации могут стать, а где-то являются своего рода «инкубатором» для новых политических кадров. Именно там молодые пробуют свои силы и талант. Тем не менее при переходе на более «взрослый» уровень нужна поддержка. Приход молодых во власть выгоден как им самим, так и собственно власти, испытывающей дефицит доверия со стороны молодежи.

– Единственный способ преодолеть недоверие – дать молодым людям участвовать в принятии решений, – сказал он. – Чтобы не взрослые дяденьки там под ковром, за ковром, по телефону их принимали, а все вместе и открыто.