Губернатор Андрей Бочаров принял участие в видеосовещании с Дмитрием Медведевым

Сегодня, 5 июля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел селекторное совещание в формате видеоконференции, посвященное ходу реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».

В мероприятии принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В России продолжается реформа контрольной и надзорной деятельности — эта сфера была выделена в отдельную приоритетную программу. Одна из главных задач — перестроить контрольные мероприятия с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на партнерство по отношению к бизнесу, сместить акцент на профилактику нарушений и предотвращение ущерба.

— Успех ее реализации зависит от эффективности исполнения в регионах, — подчеркнул Дмитрий Медведев. — При этом деятельность контрольных и надзорных ведомств будет оцениваться не по количеству проверок и величине выписанных штрафов, а по улучшению реальных показателей.

Сегодня выполнение устаревших требований надзорных органов, которые были приняты еще в советское время, несовместимо с полноценным развитием современной компании. Они требуют необходимой корректировки. Это будет способствовать повышению доверия бизнеса к государству.

Обсуждались на совещании и вопросы, касающиеся использования современных технологий в организации контрольно-надзорной деятельности.

В частности, было отмечено, что на территории Волгоградской области государственный контроль осуществляют 13 органов исполнительной власти, в их числе ветеринарный и экологический контроль, жилищный и строительный надзор, контроль за деятельностью по управлению многоквартирными домами.

В феврале 2017 года утверждена «дорожная карта» по внедрению в Волгоградской области целевой модели «Осуществление контрольно-надзорной деятельности», сформирована и действует рабочая группа по ее выполнению.

— В регионе ведется активная работа с бизнес-сообществом: на различных площадках до предпринимателей доводится информация о проводимой реформе, — сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.  

Напомним, еще в апреле на расширенной встрече губернатора Андрея Бочарова с предпринимателями было поставлено около 20 задач, направленных на улучшение делового климата в регионе, развития предпринимательства. В каждом районе проходят встречи заместителя губернатора — председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александра Сивакова с представителями бизнеса. К этой работе подключились уполномоченный по защите прав предпринимателей Волгоградской области, Волгоградская торгово-промышленная палата, общественные организации.

26 июня в Волгоградской области прошло первое публичное слушание, на котором обсуждались вопросы надзорной деятельности в экологической сфере. Инициатором мероприятия выступил региональный комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии.  

В Волгоградской области количество плановых проверок значительно сократилось. К примеру, если в 2014 году их было 1063, то в 2016-м всего 184. При этом акцент сместился на проведение профилактических мероприятий. Так, в 2017 году проведен 1431 рейд, за аналогичный период 2016 года — 1048 рейдов (за весь 2016 год — 2209 рейдов).