Губернатор Андрей Бочаров провел отчетное собрание

Глава Волгоградской области подвел промежуточные итоги работы и определил приоритетные планы развития и задачи на 2016 год

Выступая перед главами муниципальных образований Волгоградской области, депутатов всех уровней, руководителями профильных комитетов и общественниками, Андрей Бочаров сделал акцент на том, что деятельность властей должна быть прозрачной, а за все принятые решения должна нестись персональная ответственность.

– Нельзя стесняться обсуждать с людьми любые вопросы. Нельзя бояться ответственности, нужно уметь отвечать за принятые решения. Отсидеться никому не удастся. Пришло время персональной ответственности. Нам нужна экономически и социально сильная область с комфортными условиями для жителей.

Также было отмечено, что в развитии области нужен комплексный подход: приоритетное значение будет иметь реализация инфраструктурных проектов. При этом нужно купировать проблемы экономики, в том числе с помощью мер господдержки, реализации инвестпроектов.

Говоря о бюджетной политике, стоит отметить, что в 2016 году бюджет региона впервые прогнозируется недефицитным. Губернатор отметил, что на будущий год планируется принять бюджет с профицитом с целью продолжить работу по оптимизации расходов и расходных обязательств. Также глава региона сообщил об экономии бюджетных средств, которой удалось достигнуть в 2015 году.

– В этом году нам удалось при проведении госзакупок сэкономить 1 млрд 60 млн рублей. До конца года мы планируем сэкономить еще 1,2 млрд рублей. Эти средства будут направлены на те объекты, развитию которых сегодня область уделяет всестороннее внимание.

Добавим, что гарантом экономии бюджетных средств региона в 2015 году стала федеральная поддержка. Благодаря ей уже стало возможным сэкономить 600 млн рублей при замещении коммерческих кредитов. Эти средства также пошли на решение приоритетных задач, которые стоят перед властями региона всех уровней.

В целом приоритетами в работе Андрей Бочаров обозначил поддержку семьи, материнства и детства, восстановление промышленности, агропромышленного комплекса, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, развитие населенных пунктов региона. В основу антикризисной стратегии, которая реализуется с 2014 года, лег принцип системного подхода к решению накопившихся проблем и наведению порядка во всех сферах жизни жителей региона.