Губернатор Андрей Бочаров рассказал в Москве о реализации в Волгоградской области майских указов

Глава Волгоградского региона Андрей Бочаров в четверг, 4 мая, принял участие в совместном заседании Государственного совета и Комиссии при Президенте по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития России, которое провел в Кремле Президент Владимир Путин.

Главной темой встречи стала реализация майских указов. Одним из основных вопросов заседания стало предоставление государственных и муниципальных услуг через сеть МФЦ. Так, сегодня в Волгоградской области более 98% жителей получают государственные и муниципальные услуги через «единые окна». В сеть МФЦ в регионе входят 48 центров и 235 территориальных подразделений. Документы принимают в 844 окнах. За прошлый год через «единые окна» жителям Волгоградской области было предоставлено 1,2 млн услуг, а уже с начала этого года этот показатель увеличился на 21%.

– Одна из приоритетных задач, поставленных губернатором Волгоградской области, – развитие малого и среднего предпринимательства в регионе. В связи с этим в многофункциональных центрах уже открыто 13 бизнес-окон. До конца года планируется открыть в Волжском МФЦ для бизнеса. Это новый формат поддержки малого и среднего предпринимательства, который будет состоять из семи окон. А уже в июне бизнес-окно заработает в городе Котельниково, – рассказала Ирина Змановская, директор ГКУ ВО «МФЦ». – Мы разрушаем понятие «экстериториальности»: теперь каждый гражданин, находящийся в любой точке Волгоградской области, может беспрепятственно подать документ на оказание услуг. Если необходимо подать большое количество документов, то мы совместим их в едином заявлении, чтобы гражданин мог разово посетить МФЦ.

Особое внимание на заседании Госсовета было уделено независимой оценке качества услуг в социальной сфере. В Волгоградской области общественники оценивают деятельность учреждений сфер культуры, образования, здравоохранения и социального обслуживания.

– За последние два года в регионе обследовано 1175 организаций соцобслуживания. В этом году планируется провести независимую оценку качества оказания услуг еще в 1384 учреждениях. По результатам проверок принимаются решения, направленные на улучшение работы организаций, – сообщили в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Во время обсуждения в Кремле также был затронут вопрос расселения граждан из аварийного жилья. Волгоградская область с 2008 года участвует в программах Фонда содействия реформированию ЖКХ. За эти годы по линии ведомства получено около 4 млрд рублей, при этом доля регионального софинансирования увеличилась с 5 до 51%. В 2016 году область выполнила задачу по расселяемой площади на 105%: были приобретены 108 квартир для жителей Волгограда, Серафимовича, Волжского, Приволжского поселения Светлоярского района и Профсоюзнинского поселения Даниловского района области и построены 10 новых многоквартирных домов в Калаче-на-Дону, Средней Ахтубе, Городище, Кисловском поселении Быковского района.

Работа в этом направлении в регионе не останавливается. В текущем году планируется переселить людей с жилой площади 19 тыс. кв. метров. Для выполнения этой задачи будет завершено строительство 10 многоквартирных домов в Краснослободске, Калаче-на-Дону и Райгородском поселении Светлоярского района.

Фото: volgograd.ru