Губернатор Андрей Бочаров улучшил свои позиции в рейтинге самых эффективных глав регионов

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал десятый по счету рейтинг эффективности губернаторов

В этот список включены 24 самых эффективных российских губернатора, работу которых оценивают по системе баллов. В первую очередь оценка составляется по социально-экономическим показателям развития вверенных им территорий. На первом месте рейтинга по-прежнему остаются сразу два губернатора – Калужской области Анатолий Артамонов и Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин.

Волгоградский губернатор Андрей Бочаров не только укрепил свои позиции в рейтинге, но и прибавил 1 пункт, переместившись с 14-го на 13-е место, сообщает ИА «Волга-Медиа».

Так, например, в группу лидеров входят мэр Москвы Сергей Собянин – 92 балла, волгоградский глава региона Андрей Бочаров – 87, губернатор Московской области Андрей Воробьев – 77 баллов и мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко – 76.

Интересно, что в новом выпуске рейтинга улучшить свои позиции смогли очень немногие главы регионов. Зато итоговые баллы сразу более 20 губернаторов заметно снизились – в основном за счет того, что эксперты ФоРГО впервые стали учитывать в рейтинге фактор аффилированности глав территорий с деятельностью бизнес-структур. Стоит отметить, что из всех глав регионов ЮФО в группу наиболее эффективных руководителей включены только двое – это волгоградский губернатор Андрей Бочаров и глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев.