Губернатор предложил единороссам выступить «За порядок»

В регионе стартовал новый партийный проект «Единой России» «За порядок». Он призван контролировать эффективное использование на территории Волгоградской области бюджетных и внебюджетных средств.

Решение о реализации новой инициативы было принято накануне политсоветом реготделения «ЕР». Как было отмечено, сегодня с подачи губернатора Андрея Бочарова во всех сферах хозяйства, экономики и социальной жизни идет активное наведение порядка. До сих пор на различные программы выделялись сотни миллионов рублей, но люди все равно не видели реальных улучшений. У всех на слуху – только успешно «освоенные» кем-то бюджетные подряды.

Глава региона начал ломать эту систему, выстраивая при поддержке общественности и жителей региона народный контроль за тем, насколько эффективно тратятся казенные средства. Подключиться к этому мониторингу губернатор предложил и единороссам. Партийцы идею поддержали.

– Задачи, которые сегодня ставит губернатор, должны исполняться на местах максимально эффективно. На многие проекты выделяются огромные средства – бюджетные и внебюджетные. И очень важно сегодня обеспечить максимальный эффект от проводимых работ для жителей, – пояснил заместитель губернатора Волгоградской области Александр Блошкин.

Начать партийный проект «За порядок» единороссов побудили факты нерационального, а иногда и откровенно незаконного расходования денег в некоторых районах области, выделенных на благоустройство и дорожный ремонт.

Напомним, что всего территории получили на эти цели в прошлом году почти полмиллиарда рублей. Андрей Бочаров тогда предупредил местных глав: средства найдены в условиях острейшего бюджетного дефицита и распорядиться каждой копейкой нужно рачительно. Увы, крепкий хозяйский подход смогли проявить далеко не все руководители муниципалитетов.

Так, если Старополтавский район уложил тротуарную плитку по цене 940 рублей за один метр, то в Суровикино на это потратили в два раза больше – 2236. Еще пример: в Михайловке полученные по бюджетному гранту деньги председатель одного из ТОСов потратила на погашение взятого на личные нужны банковского кредита. Речь идет о сумме 220 тысяч рублей – эти областные деньги предназначались на благоустройство территории.

Теперь вовремя выявлять подобные случаи и поправлять горе-руководителей будут не только с помощью общественного контроля, но и за счет постоянного мониторинга в рамках спецпроекта волгоградской «Единой России».

– Если мы такой проект начнем и будем координировать и контролировать, как выделение средств, так и выполнение конкретной работы, то это позволит нам быстрее навести порядок в регионе, – считает заместитель председателя Волгоградской областной думы Владимир Плотников.

До 1 мая исполком волгоградской «ЕР» назначит ответственного за реализацию нового партийного проекта.

– Предложение очень правильное, – говорит депутат облдумы Наталья Семенова. – Бардак на местах нужно прекращать, и я думаю, что партия должна помочь губернатору организовать контроль и навести порядок в регионе.

DNG