Губернатор призвал сократить расходы на чиновников и поддержать АПК

Накануне старта новой осенней сессии в региональном парламенте Андрей Бочаров встретился с Советом областной Думы и обозначил законодателям главные направления совместной работы на ближайшую перспективу.

Уже сегодня депутаты окончательно выйдут с летних каникул и проведут свое первое заседание.

Сокращать не льготы, а управленцев

Одной из главных задач для них станет формирование и принятие бюджета области на 2016-2018 годы. Но прежде областной думе предстоит внести коррективы в текущий финансовый документ. Поправки позитивные – казна вырастет на 4,7 миллиарда рублей. Доходы удалось увеличить за счет того, что регион начал получать существенную федеральную поддержку и научился экономить собственные средства.

Начатая оптимизация должна продолжиться – об этом заявил на Совете думы губернатор. Однако, по словам Андрея Бочарова, сокращать финансирование нужно не в социальной сфере, а в управленческой. «Затянуть пояса» придется не только чиновничьим структурам, но и государственным и муниципальным предприятиям. Многие из них привыкли жить «на широкую ногу», но теперь аппетиты придется умерить.

При этом социальная нагрузка бюджета должна сохраниться, уверен губернатор. Но при четком соблюдении принципа адресности льгот и предоставления их строго тем, кто в них действительно нуждается. Так, например, Андрей Бочаров считает важным продолжить программы помощи ветеранам, детям Сталинграда, многодетным семьям и другим слабо защищенным категориям жителей.

– Надо четко понимать, кому нужна помощь. Если понадобится, будем привлекать к обсуждению этого вопроса общественность и СМИ, – подчеркнул Андрей Бочаров.

«Не размазывать» средства

Еще одним бюджетным приоритетом губернатор предложил сделать развитие муниципальных образований, в том числе, проекты благоустройства территорий, а также АПК.

Впервые после долгого перерыва регион может начать вкладывать средства в такие забытые направления, как селекция, семеноводство, репродукция.

– Пока ситуация в этой сфере тяжелая, но мы обязаны ее разрешить, без этого говорить о продуктивности АПК будет сложно, – отметил Андрей Бочаров.

Не менее остро стоит вопрос мелиорации и обводнения земель, а также создания инфраструктуры для хранения и переработки овощей. Эти вопросы, подчеркнул губернатор, будут решаться с привлечением средств федерального бюджета. А депутатов Андрей Бочаров призвал выделять бюджетные средства только на эффективные проекты.

– Многие сегодняшние формы поддержки либо не востребованы, либо не дают результата, поэтому нужно провести мониторинг и усовершенствовать этот комплекс, чтобы слова о поддержке сельхозпроизводителей не расходились с делом, – заметил губернатор.

Андрей Бочаров также рекомендовал депутатам «не размазывать» бюджет АПК по десяткам программ, выделяя на каждую «по копейке». А определить несколько наиболее важных направлений и сосредоточить на них финансирование, чтобы селяне почувствовали эффект от поддержки.

Коррупции объявили войну

И, пожалуй, главное, без чего невозможно говорить о будущем социально-экономическом развитии региона, это наведение порядка во властных структурах, борьба с коррупцией и экономическими преступлениями.

– Декриминализация управления будет продолжена, – заявил Андрей Бочаров. – Без этого развитие Волгоградской области немыслимо. Сотни миллионов рублей, которые нам уже удалось вернуть в бюджет, были когда-то под контролем у коррумпированных представителей власти, правоохранительных органов, криминальных структур. Сегодня жители ждут от нас с вами постоянной поступательной работы, направленной на декриминализацию общества. И мы эту работу продолжим – несмотря на давление, которое на нас будет оказываться.

Фото Сергей Григоренко