Губернатор провел рабочие встречи с главами Ольховского и Алексеевского муниципальных районов

По сложившейся традиции, приглашая в свой кабинет руководителей муниципалитетов, Сергей Боженов начинает разговор с «прозаических», но при этом самых ключевых вопросов — социально-экономической обстановки.

Первое, о чем спросил губернатор ольховского главу Александра Голенева, это очередь в детсады. «Ситуация постепенно выравнивается», – ответил глава района. В прошлом году из областного бюджета на создание дополнительных мест для дошкольников выделено 2,6 млн рублей, из районного бюджета – 400 тыс. рублей, благодаря чему дополнительно введено 67 мест за счет расширения площадей, отремонтировано три детских сада. В этом году планируется ввести 20 мест для дошкольников, на перспективу подготовлен проект зензеватского детского сада. Будет отремонтирован еще один детский сад (ольховская прогимназия). На эти цели направляются средства районного бюджета – 300 тысяч руб., областного – 2 млн.

Среди многих был задан вопрос о продвижении инвестпроекта по строительству цементного завода, важного не только для социально-экономического развития района, но и для всего региона в целом. Предполагаемый объем инвестиций – более 12 млрд рублей. Срок реализации – 2017 год. Объект сейчас находится на стадии предпроектных работ, доложил Голенев. Месторождение необходимо поставить на баланс в Роснедрах. Между инвестором – региональной производственной компанией «ЛидерБизнесФинанс» и администрацией Ольховского района в августе прошлого года заключено соглашение о партнерстве.

Губернатор отметил, что в Ольховском районе неплохо идет газификация, ее уровень здесь довольно высок – 98% при средних по Волгоградской области 82%. Продолжается строительство дорог. В прошлом году на средства из областного бюджета введен в строй участок в семь километров между селами Липовка и Романовка, осталось еще пять километров, на которые из региональной казны будут вновь выделяться деньги. В этом году планируется проложить 2,4 км асфальта к хутору Забурунному.

То, что Алексеевский район лидирует по ряду показателей, Сергей Боженов не оставил незамеченным. Хотя прошлый год был непростой, все обязательства выполнены как в части бюджета, так и по целевым программам, подтвердил в диалоге с губернатором глава администрации Алексеевского муниципального района Игорь Свинухов.

Алексеевский район принял обязательства по реализации положений муниципального инвестиционного стандарта, став «пилотом» по привлечению бизнеса в сельские территории. Разработана и утверждена нормативно-правовая документация (в том числе инвестиционная стратегия, инвестиционная декларация), сформировано 12 инвестиционных площадок. В районе модернизировано хозяйство «Ключ-Агро». За последние пять лет общая сумма инвестиций собственника в восстановление и развитие этого хозяйства превысила 2 млрд рублей. В следующие два года планируется строительство мукомольного завода.

Губернатор просил муниципальных руководителей особое внимание обращать на вывод «серых" зарплат из тени, собираемость налогов и пополнение доходной базы бюджета.