Губернатор сократил зарплаты областным чиновникам

В ходе встречи, которая состоялась накануне, Андрей Бочаров обсудил совместную работу администрации региона, депутатского корпуса, Общественной палаты на будущий год. Главными в повестке дня обозначены задачи, поставленные Президентом Владимиром Путиным в послании Федеральному Собранию.

– По итогам Послания президента мной подписан протокол поручений, который уже отдан в работу. В нем определены сроки подготовки решений и ответственные за их исполнение, – сказал в начале встречи губернатор.

В числе приоритетных задач, поставленных лидером страны, – патриотическое воспитание, что особенно актуально в год 70-летия Великой Победы.– Мы старались сделать все, чтобы за Волгоградом и областью закрепился статус центра патриотического воспитания. Наша важнейшая задача – продолжать укреплять этот статус на всех уровнях, – сообщил Андрей Бочаров, отметив, что одна из стратегических задач, стоящих перед руководством региона, – проведение 75?й годовщины победного завершения Сталинградской битвы, для чего должен быть сформулирован подробный план.

Губернатор также обозначил приоритетные направления развития области на 2016 год. Основа – сбалансированная бюджетная политика. За последние полтора года регион сделал серьезные шаги в этом направлении. Сократился госдолг, область начала отказываться от дорогих коммерческих кредитов. Это позволило сэкономить значительные средства – их направили на инфраструктурные проекты, благоустройство, исполнение социальных обязательств.

Однако, по мнению губернатора, этого недостаточно. Безусловным приоритетом бюджетной политики на 2016 год объявлена дисциплина в тратах – расходы по каждому направлению должны быть четко обоснованными. А начинать экономию надо с себя, подчеркнул Андрей Бочаров.

– Считаю необходимым поддержать решение Президента – в марте 2015 года он сократил на 10% собственное денежное вознаграждение, а также вознаграждение руководящего состава нашей страны. Это распоряжение продлено на 2016 год. Мы тоже приняли такое решение, – сказал губернатор и объявил об отмене стимулирующей надбавки чиновникам, попросив регпарламент последовать этому примеру и сократить траты на содержание аппарата и депутатов.

– Сэкономленные средства можно направить на помощь людям с ограниченными физическими возможностями, на поддержку сферы материнства и детства, – добавил глава региона.

«Затянуть пояса» придется и бюджетным организациям – здесь продолжатся проверки расходования средств. Выводы будут сделаны в ближайшее время, пообещал губернатор.

В ходе встречи были обозначены также приоритетные задачи в развитии промышленного сектора, аграрной отрасли, местного самоуправления, образования и здравоохранения.

– Один из важных вопросов, работа над которым сегодня ведется недостаточно хорошо, это доходы наших граждан на душу населения, – указал Андрей Бочаров. – И хотя существует определенный прогресс, рано успокаиваться. Мы должны увеличивать налогооблагаемую базу, участвовать в создании новых предприятий и производств, а, с другой стороны, эффективнее использовать бюджетные средства.

С этой целью в регионе совместно с правоохранителями начата декриминализация всех сфер – пресекаются коррупционные факты, ликвидируются «серые» схемы, возвращается в госсобственность имущество.

Большую помощь в этом оказывают активисты. Так, местная «Единая Россия» инициировала специальный партийный проект «За порядок», который уже дает первые положительные результаты. На недавней встрече губернатора с партийцами руководитель проекта, депутат областной думы Татьяна Цыбизова рассказала о том, что удалось выявить перекосы в расходовании бюджетных средств муниципальными образованиями, предотвратить неэффективные госзакупки. Дальше, по ее словам, работа будет идти в первую очередь по проверке обращений граждан.

Кстати, именно задачу наведения порядка в сфере госзакупок Андрей Бочаров назвал одной из ключевых. Усиление контроля проведения конкурсов и их централизация уже позволила сэкономить казне 1,2 млрд рублей.

– Президент дал четкое указание ужесточить контроль за движением бюджетных средств, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Сегодня в области готовится к принятию закон об общественном контроле, и мы внесли предложение – отслеживать все закупки уже от 50 млн рублей, а не от миллиарда, как сегодня.

– Я понимаю, что эти инициативы многим руководителям не понравятся, – сказал губернатор. – Но нам важно, чтобы люди понимали, как и на что расходуются бюджетные средства.

кстати

Говоря о политике, Андрей Бочаров затронул тему выборов в Госдуму. Эта кампания, убежден губернатор, должна пройти честно и прозрачно, а кандидатами могут стать самые достойные люди. Кто, по вашему, может представлять Волгоградский регион? Об этом «ВП» спросила председателя думского комитета по здравоохранению Наталью Семенову.

– Я считаю, что это должны быть политики-тяжеловесы, например, моя коллега Цыбизова Татьяна Игоревна. Это человек с острым умом, с добрым сердцем, с отзывчивой душой и огромным багажом знаний, – считает Наталья Семенова. – Также я могу назвать Нину Алексеевну Черняеву, которая работала заместителем губернатора по социальной политике, она также хорошо знает экономику, а сейчас трудится главврачом областной больницы. И, конечно, самая известная женщина в Волгоградской области – Елена Исинбаева, она большая патриотка и могла бы достойно представлять наш регион. С такими людьми мы могли бы успешно решать задачи, поставленные и губернатором, и президентом.