Губернатор Волгоградской области определил приоритеты бюджетной политики

Сегодня Андрей Бочаров выступил с бюджетным посланием к депутатам Волгоградской областной Думы.

Бюджет Волгоградской области 2016-2018 годов, по мнению губернатора, должен стать бюджетом стабилизации с элементами развития. Его основные направления и приоритеты расходных обязательств губернатор обсудил сегодня с Советом Волгоградской областной Думы.

Встреча, на которую были приглашены также заместители губернатора, отвечающие за ключевые направления развития региона, руководство города Волгограда, произошла накануне принятия очередных поправок в бюджет 2015 года. Его доходная и расходная части, напомним, вырастет на 4,7 миллиарда рублей благодаря увеличению прогнозных показателей налоговых и неналоговых доходов, а также безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Благодаря оптимизационным мероприятиям областной казне в этом году уже удалось сэкономить 1,2 миллиарда рублей, которые также будут направлены на решение первоочередных задач.

Оптимизация расходов в сфере государственного и муниципального управления должна продолжиться и в последующие периоды – на это обратил внимание присутствующих глава региона. Необходимо навести порядок на государственных и муниципальных предприятиях. При этом продолжать работу над увеличением доходной части бюджета, используя при этом опыт других регионов.

Еще один акцент губернатора: в ходе формирования областной казны 2016-2018 годов он рекомендовал обратить особое внимание на вопросы, связанные с развитием муниципальных образований и увеличение их налоговой базы. Необходимо также предусмотреть средства на благоустройство муниципалитетов, особенно сельских поселений, подчеркнул Андрей Бочаров.

В числе приоритетов по-прежнему остается агропромышленный комплекс. Причем работа в этом направлении должна вестись не только в рамках бюджетного процесса. Сегодня остро стоит необходимость вкладывать средства в развитие селекции, семеноводства, репродукторов.

- Пока ситуация в этой сфере тяжелая, но мы обязаны ее разрешить, без этого говорить о продуктивности АПК будет сложно, - отметил Андрей Бочаров.

Не менее остро стоит вопрос мелиорации и обводнения, хранения и переработки овощей. Этот вопрос, убежден губернатор, будет решаться, в том числе, и с привлечением федерального бюджета, о чем уже шла речь на недавнем селекторном совещании глав субъектов РФ с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым, которое состоялось на Кубани.

От депутатов областной Думы губернатор Андрей Бочаров ждет разработанного комплекса мер по эффективной поддержке АПК.

- Многие сегодняшние формы поддержки являются либо невостребованные либо неэффективные – нужно провести мониторинг и усовершенствовать этот комплекс, чтобы слова не расходились с делом, - заметил глава региона, при этом рекомендовать не «размазывать» средства.

Учитывая экономическую специфику момента, бюджет Волгоградской области по-прежнему останется социально направленным: во главу угла региональная власть ставит интересы простых жителей. Однако при предоставлении мер поддержки населению региона Андрей Бочаров просил придерживаться принципов адресности и нуждаемости.

- Надо четко понимать, кому нужна помощь. Если понадобится, будем привлекать к обсуждению этого вопроса общественность и СМИ, - подчеркнул губернатор.

И, пожалуй, главное, без чего невозможно говорить о будущем социально-экономическом развитии региона - это вопрос наведения порядка во властных структурах.

- Декриминализация структур управления будет продолжена, - заявил губернатор. - Без этого развитие Волгоградской области немыслимо. Сотни миллионов рублей, которые нам уже удалось вернуть в бюджет, были когда-то под контролем у коррумпированных представителей власти, правоохранительных органов, криминальных структур. Сегодня от нас с вами ждут постоянной, поступательной политики, направленной на декриминализацию общества. Мы продолжим эту работу.