Губернатор Волгоградской области сократил себе и своим заместителям зарплату

Андрей Бочаров в ходе рабочего совещания с депутатами областной Думы призвал минимизировать расходование средств из региональной казны

Основной темой встречи главы региона и областных парламентариев стала необходимость исполнения указов Президента РФ и задачи, поставленные для выполнения на будущий год. Многие задачи удалось исполнить в волгоградском регионе уже сейчас. В частности, еще в прошлом году главой государства была поставлена задача по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и развитию профилактического направления. В нашей области, по словам председателя комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Натальи Семеновой, в два раза повысилось количество высокотехнологичных операций, связанных с острым инфарктом миокарда. Кроме того, резко снизилась младенческая смертность до исторического минимума – 6,6 промилле. И самое главное, несмотря на сложный бюджет в этом году в 147 лечебных учреждениях проводились ремонтные работы.

- В этом году послание президента касается прежде всего развития, работы в системе обязательного медицинского страхования, и здесь у нас уже есть хорошие наработки, прокомментировала Наталья Семенова. - Не секрет, что наш фонд – один из лучших в стране, и дополнительно в конце этого года в него поступили средства в размере 136 млн. рублей. В целом задач много, но просто так решить их все очень сложно. Для этого, самое главное, должны быть кадры, люди, которые не только на региональном, но и на федеральном уровне будут помогать нам решать поставленные задачи.

Также одним из приоритетных направлений развития региона была обозначена бюджетная политика. Уже сейчас проходит работа, целью которой является сбалансированность бюджетных средств, существенно изменена структура госдолга, проработан вопрос о замещении коммерческих кредитов бюджетными, осуществлен переход на централизованную систему обеспечения госзакупок.

Также губернатор отметил, что 2016 год будет непростым и чтобы продолжить успешно начатый курс развития, необходимо минимизировать расходование средств из региональной казны.

В связи с этим будут продлены экономические меры по урезанию на 10 процентов заработных плат губернатора и всех заместителей. Кроме этого, принято решение об отмене стимулирующей надбавки всему руководящему составу и части категорий сотрудников аппарата губернатора Волгоградской области.

Глава региона обратился к парламентариям с просьбой рассмотреть возможность введения аналогичных мер и для руководящего состава и аппарата депутатского корпуса. Все сэкономленные средства будут направлены на поддержание людей с ограниченными физическими возможностями, материнства и детства.

Также одной из важнейших задач, поставленных главой государства, является патриотическое воспитание. В Волгоградской области проводится масштабная работа в этом направлении, и одна из главных задач на сегодня – продолжать укреплять статус региона как центра патриотического воспитания.

Также одной из магистральных тем рабочего совещания стало социальное развитие региона. В частности, губернатор Андрей Бочаров уже подготовил заключение по Социальному кодексу, которое будет направлено на рассмотрение в областную Думу.

Отдельно губернатор остановился на декриминализации – более 300 уголовных дел коррупционной направленности на сегодняшний день возбуждено в Волгоградской области. Благодаря плотному взаимодействию с правоохранительными органами налажен процесс возвращения в государственную и муниципальную собственность незаконно полученных и неиспользуемых земель и имущества. Для выполнения задачи по выявлению фактов нецелевого расходования бюджетных средств в Волгоградской области реализуется проект "За порядок", который уже дал свои положительные результаты. В частности регионе удалось выявить перекосы в расходовании бюджетных средств муниципальными образованиями, предотвратить неэффективные госзакупки. По словам руководителя проекта Татьяны Цыбизовой, в первую очередь рабочая группа, сформированная в рамках проекта, будет реагировать на обращения граждан. Для этого в двух третях районов уже установлены почтовые ящики для обращений, а скоро заработает сайт с интерактивной страницей для обращений.

Говоря о политике, глава региона Андрей Бочаров отметил, что в 2016 году пройдут выборы в Госдуму, которые должны быть честными и прозрачными. И регион должен поддержать данную тенденцию, заданную президентом страны, тем более что, по словам Андрея Бочарова, в области есть кандидатуры, достойные занять место в парламенте. По словам председателя комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Натальи Семеновой, в ходе заседания обсуждались и конкретные кандидатуры, которые смогут достойно представлять регион на федеральном уровне.

- Это политики-тяжеловесы, например, моя коллега Цыбизова Татьяна Игоревна. Это человек с острым умом, с добрым сердцем, с отзывчивой душой и огромным багажом знаний, - считает Наталья Семенова. - Она могла бы прекрасно представить на федеральном уровне Волгоградскую область. Также я могу также назвать Нину Алексеевну Черняеву, которая работала заместителем губернатора по социальной политике, она также хорошо знает экономику, а сейчас работает главврачом волгоградской областной клинической больницы. Самая известная женщина в Волгоградской области после Родины Матери – Елена Исинбаева, она очень патриотична. Думаю, что такой политик, как она, достойно представила бы регион. Именно с такими людьми мы готовы решить все задачи, поставленные перед нами и губернатором, и Президентом Российской Федерации.