Губернатор Волгоградской области укрепил позиции в рейтинге влиятельности

.Рейтинг влияния глав субъектов РФ за октябрь, опубликованный Агентством политических и экономических коммуникаций, принес хорошие новости для волгоградского губернатора. Позиции Сергея Боженова укрепились, поднявшись сразу на пять пунктов.

Теперь первое лицо региона находится на 23 месте, поднявшись туда с 28-го и приблизившись к верхней планке группы сильного влияния. Эксперты считают, на итоговый результат, в первую очередь, повлияло решение об оптимизации правительства для экономии областного бюджета.

– В положительном смысле сказался тот факт, что началось реформирование структуры правительства, – говорит политолог Виталий Арьков. – Хотя я считаю, что надо принимать во внимание не только значение этого конкретного факта, но и общую системную работу, которая проводится губернатором, что оказывает положительное влияние на его позицию.

Эксперт Андрей Серенко считает, что Сергей Боженов имеет сильное влияние, поскольку старается контролировать все важные для региона процессы, а не только те, которые лежат непосредственно в сфере его полномочий.

– Административная реформа по сокращению министерств и ведомств, которую сейчас проводит губернатор, позволяет сэкономить полмиллиарда рублей, – сказал Серенко. – Безусловно, это воспринимается положительно. Но надо еще отметить, что на октябрь пришлось и начало работы по решению долговых проблем города Волгограда. Это функционал не губернаторский, однако он активный участник этого процесса, и позитивная динамика происходит именно благодаря его инициативе. Кроме того, губернатора воспринимают как фигуру, благодаря которой начал устанавливаться долгожданный порядок в городе. Наконец, именно на октябрь пришелся окончательный провал протестного проекта коммунистов, которые в течение месяца пытались возбудить политическую обстановку, но не произвели никакого впечатления на волгоградцев своими действиями и выступлениями приезжих революционеров.

– В качестве основных факторов можно выделить оптимизацию руководящего аппарата и стабилизацию политической обстановки, – солидарен с мнениями коллег участник Волгоградского клуба экспертов Станислав Анищенко. – Хотя коммунисты изначально были обречены на провал, все же формальное завершение их акций произошло именно в октябре. Особое значение, мне кажется, имеет и факт начала отопительного сезона, начало расчетов с газовиками по долгам, где решение принимал именно Сергей Боженов. На селекторном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева именно Боженов поднял вопрос о том, что управляющие компании должны нести ответственность за своевременное выполнение необходимых работ. Он привлек внимание к этой проблеме и тем самым также улучшил свой имидж.

Поделиться в соцсетях