Хлеб – имя политическое

Уже завтра хлеб производства хлебозавода № 15 в Волжском будет поставляться в местные сетевые магазины по отпускной цене около 10 рублей за сайку. Сетевикам по инициативе губернатора региона Анатолия Бровко и областной Думы  предложено не делать на эту продукцию торговой наценки. Также ранее достигнуто соглашение с управляющей компанией «Волго-Дон-хлеб», согласно которому до 1 июня 2011 года действующие цены на социальные сорта хлеба, выпускаемые компанией, останутся без изменений.

«ВП» уже сообщала о причинах такой инициативы властей региона и волгоградских единороссов. Засушливое лето, неурожай, и как следствие, повышение цен на продукты питания – в этих условиях  власти региона считают своей первоочередной задачей стабилизировать цены на продукты социальной необходимости.

Ответственным и правильным шагом назвал решение Волжского хлебозавода № 15 о сдерживании цены на хлеб председатель Волгоградской областной Думы, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Ефимов. «Со стороны руководства  хлебозавода это яркое доказательство социальной ответственности, – отметил спикер регионального парламента. – Надеемся, что руководители и других предприятий, специализирующихся на выпуске социально значимых товаров, присоединятся к этой инициативе. Мы готовы оказать им всю возможную поддержку».

Вопрос сдерживания цен заботит сегодня власть всех уровней. Выступая на конференции партии «Единая Россия» по стратегии развития Центрального Федерального округа в Брянске, премьер-министр РФ Владимир Путин сказал: «Сегодня одна из самых острых проблем – это рост цен на продовольствие. Я обращаюсь к руководителям регионов, к депутатам наших фракций – надо более активно проводить политику сдерживания цен», – сказал Путин. Он отметил, что такой механизм уже используется на зерновом рынке: фуражное зерно поставляется регионам по цене ниже рыночной для поддержки животноводства. Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал регионы создавать региональные продовольственные фонды для борьбы с инфляцией.

А еще раньше Президент РФ Дмитрий Медведев поручил председателю правительства Владимиру Путину и первому вице-премьеру Виктору Зубкову подготовить предложения по совершенствованию ситуации на рынке зерна, которые позволили бы качественно улучшить ситуацию.

«Сдержать цены на социально значимые товары, продукты питания –  актуальность этой задачи очевидна для нас, – комментирует Владимир Ефимов. – Депутаты фракции «Единая Россия» областной Думы участвуют в реализации на территории региона проекта «Народный контроль». Сейчас общественным и партийным мониторингом охвачена заметная доля предприятий торговли. По итогам реализации проекта будет разработан механизм общественного мониторинга потребительского рынка и соблюдения законодательства в сфере торговли».

В ходе работы над воплощением в жизнь проекта «Народный контроль» достигнута договоренность с сетевыми магазинами по поводу реализации местной фермерской продукции. По мнению депутатов-единороссов, постоянного внимания требует взаимодействие бизнеса и власти при выделении муниципальными органами власти земельных участков  под киоски для торговли хлебом в непосредственной близости к жилым домам. Идет работа над предложением производителей хлеба: проводить процедуру по предоставлению таких участков не один раз в году, как это делается сейчас, а по мере необходимости – каждый раз, когда необходимо улучшить снабжение населения свежим теплым хлебом. Обсуждая меры по созданию условия для производства и сбыта хлеба и других видов продовольственных товаров первой необходимости, депутаты областной Думы фракции «Единая Россия» рекомендуют органам исполнительной власти региона сформировать областной продовольственный фонд и принять меры по развитию системы потребкооперации. Муниципалитетам рекомендуется активнее включаться в работу по организации сельскохозяйственных ярмарок.

«Наша задача – не просто контролировать цены. Необходим конструктивный диалог между властью,  партией «Единая Россия», общественными организациями и бизнесом для поиска взаимных компромиссов в области ценообразования. Ведь, по сути, речь идет о продовольственной безопасности России!» – подчеркнул Владимир Ефимов.

Поделиться в соцсетях