Инициативы волгоградских депутатов поддержали в Южно-Российской Парламентской Ассоциации

Речь идет о предложениях внести коррективы в действующие нормы законодательства, касающиеся противодействия коррупции

Предложения внести изменения в действующий федеральный закон были озвучены губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым перед депутатами Волгоградской областной Думы. Речь шла о недопущении проникновения во властные структуры коррупционеров и представителей криминалитета. Следуя заданному главой региона курсу по декриминализации всех сфер жизни, депутаты вышли со своими инициативами на федеральный уровень.

В результате обсуждения проектов было принято решение рекомендовать XXIII конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержать законодательную инициативу Волгоградской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации ряда проектов федеральных законов, сообщает пресс-служба Волгоградской областной Думы.

Суть законодательной инициативы состоит в том, чтобы обязать лица, претендующие на замещение государственных должностей РФ, государственных должностей субъектов РФ и муниципальных должностей, отчитываться о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представлять сведения о доходах и имуществе супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Другой пакет инициатив касается изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях. Они призваны ужесточить административное и уголовное наказания за содержание наркопритонов и предоставление помещений для потребления наркотических средств, в том числе и несовершеннолетними.

Также инициатива волгоградских парламентариев предусматривает внесение изменений в статью 232 УК РФ. В частности, установить ответственность за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в виде лишения свободы на срок от одного года до четырех лет. Сегодня минимальный срок лишения свободы определен всего в два месяца. За предоставление помещения для употребления наркотиков несовершеннолетними наказание, по мнению разработчиков проекта, должно быть еще жестче – лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок до трех лет либо без такового.

Помимо этого, предлагается также внести изменение в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, наделяющую следователей органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ полномочиями по осуществлению предварительного следствия по уголовным делам о преступлениях, ответственность за которые предусматривается дополняемой законопроектом частью 4-й статьи 232 УК РФ.

Наконец, изменения в статью 29.6 КоАП РФ позволят судьям обеспечить личное присутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, а также существенно сократить количество дел об административных правонарушениях, рассмотренных с нарушением процессуального срока.