Иранские деловые круги заинтересовались сотрудничеством с Волгоградской областью

Губернатор Андрей Бочаров представил потенциал региона на заседании Российско-Иранской комиссии

Деловая программа губернатора Волгоградской области началась еще утром 11 ноября – Бочаров провел встречу с замминистра промышленности, рудников и торговли Ирана Моджтабой Хосроутаджем и председателем Совместной Ирано-Российской торговой палаты, иранским бизнесменом Асадоллой Асгаролади. Иранская сторона проявила заинтересованность в приобретении оборудования для нефтегазовой отрасли, которое производят в Волгоградской области, реализации проектов по переработке в сельском хозяйстве, увеличении объема закупок продовольствия, плотном сотрудничестве с научно-образовательными учреждениями. Одним из итогов встречи стала принципиальная договоренность о том, что в начале следующего года будет организована деловая миссия крупного иранского капитала в Волгоградскую область.

На следующий день глава Волгоградского региона выступил на Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

– В этом году Волгоградский регион показывает хорошее развитие, – заявил глава Волгоградской области Андрей Бочаров в своем докладе. – Область обладает разветвленной сетью автодорог, что дает возможность создания крупных логистических центров.

Важной частью развития логистики является и наличие в регионе водной транспортной системы. Крупнейшая водная артерия, Волго-Донской судоходный канал, обеспечивает выход в Каспийское море. Благодаря своему выгодному географическому положению область может стать площадкой для импорта-экспорта Ирана с другими регионами России. Андрей Бочаров представил проект по созданию пунктов перевалки и распределения грузов на базе структурного подразделения Волгоградского речного порта в городе Волжском.

По словам министра энергетики РФ Александра Новака, Ирано-российские связи строятся на исторических связях и преемственности, и сегодня две эти страны, обладающие наибольшим размером ВВП стран Прикаспийского региона, и должны играть роль локомотива экономического развития этой территории.

– Российская сторона намерена максимально эффективно использовать во взаимодействии с иранскими партнерами накопленный позитивный опыт сотрудничества, прочную договорную правовую базу, экономическую основу, высокую степень взаимопонимания и опыт взаимодействия в региональных делах для вывода двусторонних отношений на новый уровень, – отметил российский министр.

Важность двустороннего сотрудничества подтверждает тот факт, что в адрес Президента России Владимира Путина поступило приглашение от иранской стороны посетить заседание газового форума ОПЕК в Тегеране. Пресс-секретарь президента подтвердил, что сейчас возможность визита российского главы государства в Тегеран находится в стадии проработки.