Ирина Гусева официально заявила о сложении полномочий мэра Волгограда

обязанности главы Волгограда Ирина Гусева исполняла чуть менее года
Действующая глава города Ирина Гусева накануне заявила о том, что слагает с себя бремя управления городом в должности главы и планирует переход в Государственную Думу. В течение месяца городские депутаты должны определиться с новой кандидатурой.

Пост сдан

Слухи о переходе Ирины Гусевой на должность федерального депутата появились еще пару недель назад, однако сама она не давала комментариев по этому поводу до тех пор, пока «Единой Россией» не было принято соответствующее партийное решение. Гусева подчеркнула, что, являясь «человеком команды», она согласна с этим решением: «Если партия считает это необходимым, то я буду работать в Государственной Думе», – сказала она.

Напомним, что обязанности главы Волгограда Ирина Гусева исполняла чуть менее года – с прошлого сентября. Ее предшественником на этом посту после введения в 2011 году в Волгограде дуальной системы управления с участием сити-менеджера был Валерий Васильков. Но следует отметить, что Ирина Гусева была первым за долгое время легитимным руководителем города, поскольку Васильков лишь исполнял обязанности главы.

Согласно уставу города в случае ухода главы по собственному желанию городская дума должна выбрать нового человека на эту должность из состава депутатов в течение месяца. Уходящий в отставку глава должен подать письменное заявление с указанием причин, после чего в течение месяца прекратить свои полномочия. По имеющейся у нас информации такое заявление Ирина Гусева должна предоставить в будущий вторник.
Как сообщили «Волгоградской правде» в областной избирательной комиссии, где для Гусевой сейчас проводят консультирование по ее дальнейшим действиям, в среду на следующей неделе состоится заседание Центризбиркома, на котором предполагается совместить процедуры по сложению и принятию мандата. Если все пройдет так, как предполагается, то уже со среды Ирина Гусева станет депутатом Государственной Думы.

Случай не предвидится

В законодательной власти Гусева работает с 2003 года – именно тогда она была избрана депутатом Волгоградской областной думы. Таким образом, ее депутатский стаж составляет практически десять лет – опыт достаточно серьезный, как отмечают ее новые коллеги по фракции от нашего региона Михаил Маркелов и Олег Савченко. Дмитрий Коньков, чей мандат получает Гусева, отныне будет трудиться в качестве директора Волгоградского областного центра медико-социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме того, выдвигает свою кандидатуру на предстоящих выборах в областную думу.

Городской же думе Волгограда теперь предстоит выбрать нового главу города. Кандидатуру будет выдвигать «Единая Россия», которая составляет самую большую думскую фракцию. По утверждению партийных источников, кандидатура должна определиться в течение ближайших двух недель. Затем ее вынесут на обсуждение всей думы, для назначения требуется две трети депутатских голосов. Депутаты должны принять решение не позднее чем по истечении месяца. Исключение из этого правила может быть только одно – случай, когда по ряду причин количество избирателей в городском округе увеличивается больше, чем на 25%. Однако изменения границ Волгограда в ближайшее время не предвидится, поэтому есть основания полагать, что через месяц город обретет нового мэра. По утверждению некоторых источников, этот процесс займет даже меньшее время. В настоящий момент уже обсуждаются имена нескольких городских депутатов в качестве кандидатов на должность главы города, однако подтвержденной информации ни по одной из персоналий нет.

Поделиться в соцсетях