Из пасынков в сыновья

Финансирование дополнительного образования региона будет увеличено. Глава региона Андрей Бочаров в День защиты детей побывал в Волжском, где посетил центры детского творчества и реабилитации. На встречах речь шла о финансовой поддержке учреждений дополнительного образования.

Основной корпус центра детского творчества "Русинка" состоит из множества маленьких и больших комнат, буквально каждая из которых наполнена звонкими детскими голосами – здесь поют, а здесь танцуют, по соседству рисуют и лепят, а вот тут организуют персональную выставку юного фотографа. Поэтому экскурсия для Андрея Бочарова получается очень насыщенной. "Наше здание – образец оптимизации пространства, – смеется директор учреждения Галина Гузева. – Стараемся по максимуму использовать все, что имеем".

У них получается – за шестнадцать лет существования в стенах «Русинки» вырос не один десяток талантливых воспитанников, она давно стала одним из базовых региональных центров дополнительного образования. Андрею Бочарову показывают самое лучшее и яркое, но все равно в запланированный час не укладываются – чтобы оценить все, не хватит и дня.

Одним из самых показательных примеров того, чего способны добиться дети даже с ограниченными возможностями, если рядом с ними терпеливые и заботливые взрослые, – ансамбль шумовых инструментов «Маленькая страна». У всех его участников есть непростые особенности развития. Что не мешает им выступать с концертами, участвовать во всероссийских конкурсах и готовиться к дебюту в Москве.

Андрей Бочаров поздравил воспитанников «Русинки» с праздником:

– Оставайтесь как можно дольше детьми, это самое счастливое время в жизни. А вот задача взрослых - создать условия для воспитания и творческого роста малышей и подростков, а также обеспечить их защиту и безопасность

На встрече в "Русинке" зашла речь и о финансировании учреждений дополнительного образования. Они, по словам Галины Гузевой, несмотря на то, что их значимость всеми признается, "продолжают оставаться чем-то вроде пасынков в общей системе образования. Достается все по остаточному принципу".

– Необходимо поэтапно увеличивать финансирование учреждений дополнительного образования Волгоградской области. Уже в этом году порядка 20 миллионов рублей дополнительно будет направлено на эти цели, чтобы укрепить материально-техническую базу таких объектов, – отметил в ответ на это Андрей Бочаров.

В отличие от воспитанников «Русинки» ребятишкам из центра «Надежда» на пути к своим творческим свершениями еще предстоит преодолеть проблемы со здоровьем. В основном там проходят реабилитацию дети с нарушением опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Терпеливые массажисты, логопеды, дефектологи иногда буквально творят чудеса, возвращая своим маленьким пациентам шанс на счастливое полноценное детство.

Ежегодно это медико-социальное учреждение в Волжском принимает около 1000 маленьких пациентов со всего региона. Из областного бюджета на его содержание в этом году будет выделено более 88 миллионов рублей. А вскоре у центра появится своя собственная спортивная площадка. О том, какую пользу она могла бы принести, Андрею Бочарову рассказали сотрудники учреждения, и он пообещал найти средства для покупки и монтажа такого сооружения.