Из вертикали в горизонталь

Вчера был объявлен старт народного предварительного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Волгоградской городской думы от партии "Единая Россия".

На пресс-конференции в исполнительном комитете партии единороссы разъяснили, чем эти праймериз будут принципиально отличаться от предыдущих. Выяснилось, что размахом.

– Впервые праймериз будут происходить настолько масштабно, впервые будут проведены согласно новому закону местного самоуправления о выборах, – комментирует секреарь регионального отделения "Единой России" Виталий Лихачев. – Вертикаль выборов наших кандидатов переходит в горизонтальную плоскость. Город будет разбит на двадцать четыре территориальные группы. Как таковых «списочников» в традиционном понимании не будет, все кандидаты максимально приближены к своим избирателям. Будут идти по одномандатным округам, и за ними будут идти наши кандидаты по спискам партии.

Однако самым главным новшеством станет то, что наряду с партийцами в праймериз примут участие представители общественных организаций. Происходит это при поддержке координационного совета Общероссийского народного фронта. Однако в конечном итоге решение о выдвижении из своих рядов той или иной кандидатуры будет принимать орган управления общественной организации. Площадки кандидаты выберут себе самостоятельно.

– Есть люди, которые общественно активны, имеют свою политическую позицию, но по тем или иным причинам не хотят связывать жизнь с какой-либо партией, поскольку, например, занимаются общественной работой по профилю, на предприятиях и заводах и она там не имеет политической окраски. Мы хотели бы этих активных людей поддержать, тем более что их участие позволит максимально отразить интересы жителей города. Особенно если учесть, что взаимодействие с ними продолжится и после выборов, – говорит Лихачев, поясняя решение привлечь к внутрипартийным праймериз общественников, фактически расширив эту процедуру далеко за пределы партии.

Вероятнее всего таким образом единороссы решают проблему партийного обновления, заодно избегая совсем уж случайных кадров, пришедших «с улицы». Представители общественных организаций – люди известные на своих территориях, обладающие определенным запасом общественного доверия. Из них в будущем, возможно, смогут получится и неплохие партийцы. Недаром единственным критерием, позволяющим общественникам принять участие в единороссовских праймериз является отсутствие принадлежности к какой-либо другой партии.

До 15 марта исполком будет принимать заявления от кандидатов и предложения по составу выборщиков, который будет сформирован пропорционально – сто представителей от партии и сто от общественных организаций. Сами же праймериз пройдут в апреле.