Избиратели начали выбирать участки для голосования

Избиратели начали выбирать участки для голосования
Сегодня жители Волгоградского региона, как и все россияне, начали подавать заявления о голосовании 18 марта по месту нахождения. Это новая система, которая заменила открепительные удостоверения.

Напомним, в этом году выборы впервые пройдут без открепительных удостоверений. Теперь вместо них можно проголосовать по месту нахождения – там, где гражданин реально проживает, работает или просто будет находиться в день голосования. Для этого необходимо обратиться в территориальные избирательные комиссии или МФЦ, чтобы получить отрывные талоны. В числе первых подал заявление и получил этот документ председатель избиркома Волгоградской области Виктор Черячукин. Он пришел в пункт, открытый на базе ТИК в одном из университетов. 

– 18 марта – очень ответственный день, и я буду на своем рабочем месте. Поэтому и проголосовать хотелось поближе к облизбиркому, – пояснил Черячукин. – 18 марта в регионе проходят не только выборы президента, но и референдум о переводе часовых стрелок. И тот, кто постоянно проживает на территории области и намерен выразить свое мнение в обоих случаях, должен подать два заявления. Что я и сделал.

Кстати, получить талоны можно и через портал госуслуг. Но подать заявление о голосовании по месту нахождения можно только один раз, подчеркнул Виктор Черячукин. Последний день подачи заявления – 12 марта.

– Новая норма – гарантия прозрачности и легитимности процедуры голосования. Нововведение можно назвать шагом вперед в развитии избирательной системы.

Заявку на талоны сегодня подавали и студенты. В вузовский пункт приема заявлений пришла будущий учитель русского языка и литературы Дарья Ротова

– Я из Светлоярского района. Прошлые выборы смогла проголосовать дома, поскольку день был свободным, а в этот раз ситуация другая – в период учебы ехать на участок по месту регистрации не очень удобно, – рассказала девушка. – И здорово, что теперь не надо отправляться за открепительным удостоверением, а можно сразу с помощью оператора выбрать наиболее удобный избирательный участок. Он, к слову, находится через дорогу от моего вуза. Кстати, на оформление требуются лишь считаные минуты.

– Выборы президента – очень серьезные. Я считаю своим долгом отдать голос за одного из кандидатов, – считает жительница Волгограда Елена Волкова. – Хотелось бы навестить родителей и вместе с ними пойти проголосовать. Несмотря на то что мы живем в одном районе, относимся к разным избирательным участкам. Я рада, что сейчас это уже не проблема и подать заявление достаточно просто.

Заявления принимаются с 31 января по 12 марта. С 25 февраля по 12 марта это можно будет сделать также и в любой участковой избирательной комиссии и пунктах приема на базе УИК.

Поделиться в соцсетях