Избирательная кампания в регионе вступает в активную фазу

Избирательная компания в регионе вступает в активную фазу
Пять кандидатов будут бороться за пост губернатора Волгоградской области и 258 человек – за мандаты депутатов облдумы по единому избирательному округу. Их регистрация завершилась 2 августа. Скоро начинается самая активная фаза избирательной кампании – агитационная. В целом пока избирательный процесс в регионе проходит спокойно, заявил сегодня на пресс-конференции председатель облизбиркома Виктор Черячукин. 

Регистрацию прошли пять кандидатов 

Регистрация участников избирательной компании завершилась в пятницу, 2 августа. Из восьми кандидатов в губернаторы Волгоградской области этот рубеж перешагнули пять. Для отказа в регистрации Виктору Левчуку («Партия ветеранов России»), Владимиру Полякову («Национальный курс») и Дмитрию Любитенко («Яблоко») у облизбиркома имелись достаточные основания.

– Господин Левчук не пришел в Избирательную комиссию Волгоградской области и не предоставил ни одного документа, необходимого для регистрации. Кроме того, в соответствии со справкой управления Минюста России по Волгоградской области при проведении общего собрания регионального отделения партии, где принималось решение о выдвижении, были нарушены положения федерального закона – не соблюдалась тайна голосования, – пояснял Виктор Черячукин. – Господин Поляков из всего обязательного перечня предоставил лишь справку об остатке средств на избирательном счете, которая является приложением к первому финансовому отчету кандидата, а не самостоятельным документом. Господин Любитенко не предоставил в срок все определенные законом документы для регистрации. К тому же на листах поддержки кандидата вместо 228 подписей муниципальных депутатов и глав муниципальных образований было всего 22.

В итоге борьбу за пост губернатора продолжат Андрей Бочаров («Единая Россия»), Алексей Буров (КПРФ), Сергей Полещук («Справедливая Россия»), Владимир Рублев (ЛДПР), Эдуард Давыдовский («Российская партия пенсионеров за справедливость»). И в бюллетене для голосования они будут расположены в алфавитном порядке. 

Одну партию не допустили до выборов

На выборы депутатов Волгоградской областной думы списки кандидатов по единому избирательному округу выдвинули шесть политических партий. В облизбиркоме регистрацию получили пять: «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия», «Партия пенсионеров за социальную справедливость». 

– Из заявленных списков были исключены четыре человека – два от «Справедливой России» и один от «Партии пенсионеров», причем на основании их заявлений. Еще один кандидат от ЛДПР исключен из-за сокрытия сведений о судимости, выявленных при проверке, – пояснил Черячукин. – А вот партии «Коммунисты России» было отказано в связи с недостаточным количеством достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации. Таковыми оказались лишь 60 процентов, а почти 40 признаны недостоверными – цифра сама за себя говорит. 

Что касается одномандатных округов, то по итогам выдвижения статус кандидата получили 109 человек, из них зарегистрировано 93. При этом изменили решение семь и столько же получили отказ из-за того, что не предоставили необходимых документов. Одного претендента подвело недостаточное количество достоверных подписей. Еще одного кандидата облизбирком не зарегистрировал из-за неснятой и непогашенной судимости за тяжкое преступление. 

К слову, по итогам жеребьевки названия и эмблемы политических партий в избирательном бюллетене по единому округу на выборах в Волгоградскую областную думу распределились следующим образом: «Партия Пенсионеров», КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия». А кандидаты-одномандатники займут место в бюллетене в алфавитном порядке.


Ситуация спокойная

Избирательная кампания только готовится вступить в активную фазу, жалобы пока единичны и несущественны. 
– По выборам губернатора их три. Так, одна избирательница требует зарегистрировать ее кандидатом на основании лишь одного личного заявления. Объяснения, что есть порядок и сроки, определенные законодательством, ее не устроили и оспариваются, – заметил Виктор Черячукин. – Бывший глава Руднянского района, не согласный со своей отставкой и избранием нового руководителя муниципалитета, требует отменить регистрацию одного из кандидатов в губернаторы. Причины непонятны.

По выборам в облдуму в облзибирком поступило десять обращений. Как правило, кандидаты жалуются друг на друга, на неправомерную агитацию либо информационное обеспечение избирательной компании. Пока нарушение установлено только по одной жалобе – «Партия пенсионеров» обратилась по поводу распространения агитационных печатных материалов КПРФ в Волжском, в которых дата выхода опережала время распространения. ТИК уже направил представление в правоохранительные органы для установления всех обстоятельств.

– Также есть два судебных иска, связанных с выборами в облдуму. Но в целом избирательная кампания проходит спокойно, в правовом поле, без значимых нарушений закона, – отметил Виктор Черячукин. 

Остается добавить, что агитация в СМИ начнется 10 августа и закончится 6 сентября, а затем наступит день тишины. В воскресенье, 8 сентября, избиратели проголосуют за одного из кандидатов в губернаторы и определятся с областными законодателями.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях