Избирательное просвещение

В регионе появилось новое пособие по честным выборам. Избирательная комиссия Волгоградской области представила новый издательский продукт – первый в рамках проекта, который ведомство внедряет во время кампании 2014 года. Это сборник нормативно-правовых актов, который содержит в себе все необходимые документы, регламентирующие действия участников и организаторов выборов.

Как рассказал глава облизбиркома Геннадий Шайхуллин, сборник, изданный количеством 1700 экземпляров, попадет во все УИКи региона. Его смогут получить и кандидаты на места в облдуме, а пяти претендентам на кресло губернатора Волгоградской области Шайхуллин намерен лично вручить эту книгу.

В сборнике содержатся региональные нормативно-правовые акты – законы о выборах губернатора, депутатов Волгоградской областной думы и органов местного самоуправления. Кроме того, книгу дополнили хронологические планы мероприятий по подготовке к выборам. Эти материалы, отметил Шайхуллин, первая часть в издательской серии, подготовленной с целью повышения правовой и электоральной культуры участников и рядовых организаторов выборов.

– Также мы издадим сборник методических материалов и нормативно-правовых актов – «Рабочий блокнот» участковых избирательных комиссий, который станет настольной книгой на участке в день голосования 14 сентября и поможет в организации слаженной работы членов комиссий и наблюдателей, представителей избирательных объединений и кандидатов, – продолжает глава облизбиркома. – И я уверен, что эти издательские продукты послужат для благородных целей – открытой, легитимной, достоверной избирательной кампании в Волгоградской области.

Геннадий Шайхуллин отметил, что это далеко не первый и уж точно не последний издательский проект. Несколько лет назад облизбирком презентовал книгу «Очерки о выборах. Междуречье Волги и Дона».

– Книга посвящена истории профессии на нашей земле, – рассказал глава облизбиркома. – В результате многолетних исследований и сотрудничества с крупнейшими институтами, академиями, университетами, музеями, которые расположены в Волгоградской, Ростовской Астраханской, Саратовской областях, мы попытались по крупицам восстановить историю организации выборов в нашем регионе.

Книга готовилась для широкого круга читателей и содержит много интересных фактов. К примеру, мало кто знает, что во времена Екатерины II, когда казнили всех сообщников Емельяна Пугачева в окрестностях нашего города, одному из них все же удалось выжить. Это был сотник Горский. Депутатство в Уложенной комиссии дало ему так называемый иммунитет. И это был первый зафиксированный на нашей земле факт применения института депутатской неприкосновенности.

В книге можно узнать о первых избирательных урнах и способах голосования бильярдными шарами. О нем, кстати, упомянул и Лев Толстой в своей «Анне Карениной». Бильярд пользовался в те времена большой популярностью, поэтому и стал «избирательным бюллетенем». Отсюда и пошел термин «баллотировка».

Интересны факты о руководителе Царицынского комитета РСДРП(б) Сергее Минине. Для организации избирательной кампании и становления новой советской власти в стране при нем использовали квазиденьги – миненки. В эпоху смуты и девальвации всех ценностей они фактически заменили все прежние денежные знаки и стали средством платежа, финансово позволив организовать выборы в Царицыне.

Авторы книги обратились и к истории агитационного плаката. Есть к примеру с названием «За единую Россию» – образец 1918 года, внизу которого имеются пояснения изображения на нем: «Плотным змеиным кольцом охватил большевизм сердце России. Казалось – ни что не в силах вырвать «жертвъ». Но вот в лучах восходящего солнца показался всадник, добровольно взявший на себя подвиг спасения России. Мощно занесена рука всадника, и в бессильной ярости чувствует змий, что тверда эта рука, верен ее удар и не избежать ему карающей десницы». Чем не способ предвыборной агитации?

Геннадий Шайхуллин надеется, что просветительские и издательские проекты избирательной комиссии станут полезными и востребованными инструментами для обеспечения гарантий избирательных прав граждан в Волгоградском регионе.