Избирком меняет схему

В Волгоградской области по-новому распределили избирательные округа. В связи с изменениями в Уставе Волгоградской области количество одномандатных избирательных округов изменилось. Новые параметры были определены на состоявшемся заседании областной избирательной комиссии.

Новая схема округов и ее графическое изображение были утверждены и направлены на рассмотрение в Волгоградскую областную думу.

– В связи с изменениями в Уставе Волгоградской области увеличилось количество одномандатных избирательных округов с шестнадцати до девятнадцати, – пояснила председатель избирательной комиссии Волгоградской области Наталья Лисименко. – Соответственно меняется количество избирателей в округе. Все это потребовало не просто усовершенствования предыдущей схемы, но и ее существенной переработки. Полагаю, что избирательная комиссия Волгоградской области успешно справилась с поставленной задачей и готова представить свое видение на рассмотрение Волгоградской облдумы. Разработанная схема полностью соответствует всем законодательным нормам. При этом мы понимаем, что в соответствии с избирательным законодательством схема может быть доработана парламентариями региона.

Как пояснил заместитель председателя облизбиркома Дмитрий Куц, при определении численности избирателей в округе законом устанавливается цифра в 103 тысячи и допускается погрешность в 10% как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения, поскольку идеально ровно разделить округа нельзя. Так, выходит, что в Волгограде теперь средняя численность составляет 93-95 тысяч человек, а в сельских районах порядка 110 тысяч. Изменения в количестве округов коснулись Волгограда и Волжского.

– Дополнительные округа создавались на территориях с высокой плотностью населения, – поясняет Куц. – Так что в Волгограде их появилось дополнительно еще два, а в Волжском – еще один.