Избиркомы хотят обязать служить народу по присяге

Депутаты облдумы готовятся внести в окончательном чтении изменения в закон «Об избирательных комиссиях Волгоградской области». В частности, членов избиркома с правом решающего голоса хотят обязать при вступлении в должность зачитывать что-то вроде "клятвы Гиппократа". Текст этой присяги также приводится в поправках. Учитывая накал последней выборной кампании, законодатели находят эту меру не лишней. В свою очередь, руководители облизбиркома считают ее просто бесполезной.

Инициатива предусмотреть для членов облизбиркома, территориальных и участковых избирательных комиссий присягу принадлежит думской фракции КПРФ. Ее поддержали большинство нардепов, позволив пройти законопроекту первое чтение.

Текст присяги звучит так: «Приступая к исполнению ответственных обязанностей члена избирательной комиссии, торжественно клянусь исполнять их честно и беспристрастно, обеспечивая свободное волеизъявление граждан на выборах и референдуме, защиту демократических принципов и норм избирательного права и права на участие в референдуме, подчиняясь только закону, как велят мой долг и моя совесть. Сознаю, что нарушение присяги несовместимо с дальнейшим пребыванием в составе избирательной комиссии».

Именно последнее предложение вызвало сомнения у руководителя избирательной комиссии Волгоградской области Натальи Лисименко, которая усмотрела в ней нарушение федерального законодательства. Оно, говорит Лисименко, устанавливает исчерпывающий перечень пунктов, согласно которым наступает прекращение полномочий членов избирательной комиссии.

Признав, что руководитель облизбиркома права, в итоге эту фразу из поправок исключили. Но оказалось, что с ее изъятием, присяга вообще теряет смысл, так как ее нарушение не приводит к каким-либо фактическим последствиям. Получается голая декларация и никакой ответственности.

– Какое же тогда значение в законе будет иметь присяга? – спросила у депутатов Лисименко. Как выяснилось, это не единственный вопрос руководителя облизбиркома. Ей также непонятно, почему из всей системы государственных должностей выбрали лишь сотрудников ее ведомства?

– Это нарушает сам принцип и подход к формированию системы регионального законодательства. Получается вы или хотите особо поднять членов избирательной комиссии выше других лиц, занимающих госдолжности, или наоборот… я уже не хочу продолжать эту фразу, – заявила депутатам Лисименко. – Если мы хотим укреплять моральные основы деятельности государственных органов и лиц, занимающих государственные должности, давайте над этим работать, но не с отдельно взятым законом, а со всей системой законодательства!

Депутаты, тем не менее, надеются, что даже в таком "безответственном" виде присяга будет полезна, а ее произнесение заставит выполнять должностные обязанности в соответствии с законом.

– На наш взгляд, будет не лишним закрепить морально-этические требования к членам избирательной комиссии в присяге, – считает председатель комитета Волгоградской областной думы по организации государственной власти и местному самоуправлению Леонид Титов. – Да, юристы говорят, что она не несет последствий правового характера, но, на наш взгляд, может помочь человеку быть честным, хотя бы перед собой. Думаю, что депутаты поддержат решение комитета, который рекомендовал принять этот закон.

Законодатели уверены, что ни один из членов избирательных комиссий не откажется от ее произнесения, чтобы не подорвать доверие к своей работе.