Как карта ляжет

Второй по численности в регионе, Волжский – город «с характером». Сценарий предвыборной борьбы и исход голосования там всегда было нелегко предсказать. Но некоторые прогнозы относительно состава кандидатов будет уместно сделать уже сейчас.

«Темная лошадка»

Так традиционно называют фигуру, о которой известно меньше всего, или чье поведение отличается неоднозначностью. Как ни странно, самой «темной лошадкой» на этих выборах вполне может оказаться действующий мэр Марина Афанасьева. На пресс-конференции осенью прошлого года она заявила, что не собирается выдвигать свою кандидатуру. Эта декларация кажется вполне логичной – слишком уж нервными стали для Афанасьевой три года ее правления.

Победа на прошлых выборах досталась ей, фактически, со скандалом – она выиграла у действующего мэра Игоря Воронина всего 240 голосов. Позже, уже в статусе главы города, Афанасьева вышла из состава «Справедливой России», что дало бывшим однопартийцам повод обвинить ее в предательстве. Тем не менее многие наблюдатели усмотрели в этом демарше виртуозно разыгранный спектакль. По их мнению, таким образом градоначальница пыталась избавиться от ярлыка «оппозиционного мэра», и добиться для Волжского привычных еще со времен Максюты экономических преференций. Как показало время, критика со стороны однопартийцев также была не более чем инсценировкой.

Неудивительно, что и нынешний демонстративный отказ от выдвижения эксперты восприняли скептически. Не исключено, что о своем решении баллотироваться Марина Афанасьева объявит в последний момент, избежав, таким образом, многомесячных прелестей предвыборной борьбы.

Возвращение супермена

Еще один вероятный кандидат – экс-мэр Игорь Воронин, который после проигрыша 2009 года переквалифицировался в бизнесмены, развивая собственный завод «Энерготехмаш». В сознании многих жителей его имя связано с периодом расцвета Волжского (в 2004 году стал лауреатом всероссийского конкурса по благоустройству). И чем больше критических замечаний раздается в адрес Марины Афанасьевой, тем привлекательнее для избирателей становится легенда о возвращении «крепкого хозяйственника», несправедливо отлученного от власти популистами.

Но не стоит забывать, что сенсационное поражение Игоря Воронина в 2009-м, связанное с рядом тактических ошибок, допущенных, в том числе, и во время предвыборной кампании, подорвало к нему доверие со стороны партии власти, за ним закрепилась репутация «сбитого летчика». Так что теперь Воронин стоит перед непростой дилеммой. Либо идти на выборы «несогласованным» кандидатом-самовыдвиженцем, и в случае выигрыша обречь себя на противостояние с партийной элитой. Либо продолжить заниматься бизнесом, оставив своим поклонникам красивую легенду об ушедшем супермене.

С соседским приветом

За кресло мэра Волжского вполне может побороться и действующий глава соседнего Среднеахтубинского района Сергей Тихонов. Своего интереса к этим выборам он не скрывает, имея все основания для оптимизма. Во-первых, человек он в городе отнюдь не новый – одно время в составе команды Игоря Воронина руководил местным ЖКХ, затем был избран депутатом гордумы по списку ЛДПР. Кстати, именно на той компании Тихонов обнаружил недюжинные способности политтехнолога. Неожиданно для всех ЛДПР одержала сенсационную победу, получив 9 мест из 30, а затем почти в полном составе перешла в «Единую Россию», обеспечив тем самым партии власти абсолютное большинство.

Сегодня Среднеахтубинский район в числе тех территорий, кому удалось пробить для себя крупные инвестпроекты. Уже один этот факт можно записать в свой кандидатский актив. А если принять во внимание то, что Тихонов является экспертом в отрасли ЖКХ, можно предположить, что этот вопрос станет ключевым и наиболее выигрышным в его программе.

Оппозиция не дремлет

На своей последней пресс-конференции лидер волгоградской «Справедливой России» Олег Михеев очень четко сформулировал приоритетное намерение партийцев сделать марш-бросок во власть, в том числе и на мэрских выборах в Волжском. Это значит, что кандидат-эсер на выборах будет представлен. С учетом слов Михеева о том, что в качестве кандидатов они рассматривают именно «местные», известные людям персоны, наиболее вероятным вариантом представляется выдвижение волжского депутата-справоросса Олега Пыльнева (примечательно, что его отец, спикер гордумы Евгений Пыльнев, – единоросс). Что касается партии КПРФ, то ее, скорее всего, будет представлять лидер фракции коммунистов Виталий Кокшилов. Впрочем, экспертное сообщество рассматривает и другую вероятную кандидатуру. Это Юрий Щевелев, который активно «пиарился» на теме закрытия волжских рынков во время вспышки АЧС минувшим летом.

Грядущие мэрские выборы в Волжском любопытны еще и тем, что прошлое голосование было откровенно протестным. Политолог Андрей Серенко считает, что осознание горожанами своей ошибки повлияет на исход предстоящей кампании: «Конкуренция завяжется между коммунистами и единороссами, потому что «Справедливая Россия» исчерпала лимит доверия, – считает он. – Каждая из этих двух партий должна будет предложить свой «проект протеста» против действующей политики, а не бороться друг с другом».

Поделиться в соцсетях