«Как оправдать доверие? Вкалывать и выполнять задачи, которые стоят перед нами»

В большом телеинтервью губернатор Андрей Бочаров рассказал о достигнутых результатах и приоритетах развития Волгоградского региона.

На региональном телеканале вышло интервью с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. Глава региона откровенно ответил на самые важные вопросы, волнующие всех волгоградцев.

Разговор начался с обсуждения первоочередных изменений, которые были им предприняты в регионе, без которых были бы невозможными все масштабные проекты, которые ведутся в регионе с момента его назначения. Губернатор вспомнил, что на момент его избрания недоверие населения в регионе к власти достигло, пожалуй, исторического максимума. Люди разочаровались и не ждали перемен.

– Не было ни одной сферы, где бы мне сказали о каких-нибудь возможных перспективах для Волгоградской области, – вспоминает Андрей Бочаров. – Тогда, в 2014 году я для себя понял, что если не изменить ситуацию и кадровую, и в подходах к работе, никаких перемен не будет. Но, встречаясь с жителями, я увидел надежду. Люди говорили просто: «Надо это болото растрясти!» Именно поддержка людей, признался губернатор, помогла ему тогда – и помогает сейчас – принимать непростые, но важные решения.

– Процесс начался, еще не все сделано, еще много проблем, но это позволяет и решать те задачи, которые мы ставим, и формировать отношение к области со стороны Федерального центра, правительства, со стороны Министерств, ведомств, со стороны бизнес-сообщества и, конечно, со стороны президента, – сказал Бочаров. – Без поддержки президента реализовать проекты, которые сегодня мы осуществляем на территории Волгоградской области, невозможно.

– Принцип работы остается прежний: «Одна страна – одна команда», – сказал губернатор. – Это очень хороший, очень правильный принцип, он по душе. У Волгоградской области отличный кадровый потенциал. Я не думаю так – я уверен в этом. И сегодня идет формирование большой, сильной команды, которая будет выполнять задачи и в последующие годы.

О бюджете и производстве

Один из приоритетов – наведение порядка в бюджетной системе. За 2014–2016 годы доходная часть выросла на 13 млрд рублей собственных доходов. Еще около 10 млрд удалось привлечь со стороны федерального центра. К сожалению, отмечает Андрей Бочаров, еще остается приличный госдолг, и сейчас проработан ряд вопросов, которые помогут постепенно его снизить.

Также удалось сократить дополнительные выплаты чиновникам, депутатскому корпусу. Проведено много оптимизационных мероприятий. Тщательно проработана система госзакупок. В результате сэкономлено и перенаправлено на соцсферу, транспорт и дороги порядка 4 млрд рублей.

С 2014 года открыто 25 новых предприятий и модернизированных площадок. Общий объем инвестиций – порядка 130 млрд рублей. Создано 4,7 тыс. рабочих мест с достаточно высокой зарплатой.

– Мы планируем в 2017 году открыть порядка 11 новых предприятий и производственных площадок, а общий объем инвестиций составит порядка 140 млрд рублей, – рассказал Бочаров. До 2021 года регион инвестирует еще порядка 250 млрд рублей. Волгоградская область имеет успешный опыт работы с Фондом развития промышленности (ФРП) и является одним из лидеров по привлечению его средств. В 2017 году создан региональный фонд, 100 млн рублей, заложенные в областном бюджете, позволят привлечь еще 233 млн рублей из ФРП. Это даст возможности развития не только крупным, но и средним предприятиям.

– Регион готов оказывать всестороннюю поддержку для того, чтобы они могли работать, ждем в ответ хорошую зарплату рабочим, конкурентную и востребованную продукцию на рынке и абсолютно прозрачную финансово-хозяйственную деятельность, – сказал губернатор.

Глава области рассказал о том, какая большая работа проведена для восстановления алюминиевого производства. При этом он акцентировал внимание и на новых задачах – например, развитие площадки тракторного завода.

– Если говорить откровенно и честно, то завода тракторного в прежнем формате давно нет, – констатировал Андрей Бочаров. – Второй момент – к сожалению, завод на сегодняшний день в основе своей занимается ремонтом техники. Но это и современная техника, которую благодаря поддержке Владимира Анатольевича Шаманова (бывший командующий ВДВ России. – Прим. ред.) нам удалось закрепить за производством нашего завода. Есть другой вопрос, от него тоже не надо уходить. Это вопрос развития площадки тракторного завода. Идет разговор о тех площадках, где уже нет цехов, там много обременений. Вся территория завода заложена в банковских структурах.

Губернатор считает необходимым рассматривать этот вопрос в комплексе – где должен размещаться завод, что ему нужно для развития.

О доверии к региону и сотрудничестве с бизнесом

За последние три года внимание федерального центра к региону существенно выросло. Недавно президент подписал указ о праздновании 75-й годовщины Сталинградской победы. Как оправдать это доверие?

– Вкалывать и выполнять задачи, которые стоят перед нами, – отвечает Бочаров. – По каждому направлению есть определенные достижения, есть маленькие победы, но их следует оценивать исключительно как нулевой этап. Меня абсолютно не устраивает средняя заработная плата в Волгоградской области. Рост есть, но она ниже, чем среднероссийская. Здесь очень много надо работать.

Главное, подчеркнул губернатор, не рейтинги, а реальное улучшение жизни людей.

– Если бегать за каждым рейтингом, работать некогда будет, – прокомментировал глава региона. – Только сейчас у нас подписанных соглашений на 417 млрд рублей, но для того чтобы повысить инвестиционную привлекательность, необходимо сформировать свою позицию, что мы и будем делать.

Губернатор отметил: взаимодействие с бизнесом идет активно, и предложения поступают «очень толковые».

– Задача для власти всех уровней – создать такие условия, чтобы на территории Волгоградской области было удобно и выгодно работать предпринимателям, – формулирует цель Андрей Бочаров. – У нас очень много предпринимателей, которые активно вкладывали и вкладывают финансовые средства на территории Волгоградской области. Я говорю им большое огромное спасибо за понимание и поддержку. С другой стороны, есть решения, которые мы принимаем в отношении «серого» и «черного» бизнеса. Тем самым мы создаем определенные равные условия для всех.

Эксперты: регион выходит из многолетнего застоя

– Бочаров подтвердил актуальность обозначенной им еще три года назад стратегической линии по развитию Волгоградской области, – прокомментировал главный редактор «МК в Волгограде», член Клуба экспертов Нижнего Поволжья Евгений Калинин. – Последовательность и принципиальность, с которыми губернатор претворяет в жизнь свою политику, – доказательство того, что он расценивает свое пребывание в регионе как долгосрочное. Поэтому он со всей серьезностью подходит к закладке фундамента на будущее. Как архитектор развития области, сначала он выстраивает базис: занимается ремонтом и строительством дорог, наводит порядок в отрасли ЖКХ. Следующий этап – качественное развитие области. Для него важен командный принцип работы. Именно при Бочарове заработал так называемый «кадровый лифт»: должности в госучреждениях и органах власти получают люди-профессионалы в своих отраслях, с многолетним опытом управления.

– Волгоградская область выходит из многолетнего застоя, региональная экономика уже ощущает приток новых инвестиций, – говорит Руслан Шарифов, председатель комитета облдумы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности. – Губернатор назвал сумму 417 млрд рублей, но четко дал понять, что этого недостаточно, это только начало – подготовительный «нулевой» этап. В прошлом году инвесторам, работающим на территории Волгоградской области, были предоставлены налоговые преференции на сумму более 590 млн рублей. В 2017 году эти цифры планируется увеличить до 1 млрд рублей. Необходимо наращивать темпы совершенствования инвестиционного законодательства, продолжать движение вперед в направлении улучшения делового климата – как сказал губернатор, чтобы в Волгоградской области предпринимателям было удобно и выгодно работать. Глава региона сформулировал нашу главную задачу – стимулировать создание новых предприятий, новых рабочих мест, способствовать росту заработной платы.