Как отремонтировали Ленина

Лидер волгоградских единороссов рассказал о помощи политическим соперникам и подготовке к выборам в Госдуму

На очередном расширенном заседании Клуба экспертов Нижнего Поволжья представители основных партий региона, эксперты и журналисты дискутировали о политике, стратегии и подготовке кампании по выборам депутатов Госдумы.

В центре внимания была, как обычно, партия власти. И не только потому, что это самая рейтинговая в регионе политическая сила. Волгоградская «Единая Россия» за последние два года сильно обновилась, и этот курс сворачивать не собирается. Зачем ей эти перемены? Об этом «ВП» спросила лидера волгоградских единороссов Сергея Горнякова, избранного на недавнем федеральном съезде партии в Генсовет «ЕР».

– Сергей Васильевич, так скажите, предвыборная программа у партии будет? С чем пойдете в Госдуму?

– Этой теме был посвящен недавний съезд. В первый день было развернуто 10 дискуссионных площадок, где обсуждались вопросы региональной политики, образования, промышленности, все ключевые моменты, на которых будет строиться предвыборная программа «Единой России». Потом выступал пред- седатель партии Дмитрий Медведев, который заострил внимание в том числе и на создании программного продукта, с которым партия пойдет на выборы. Его конечный вариант будет сформирован с учетом мнения регионов.

Памятник Ленину в Урюпинске вместо коммунистов пришлось ремонтировать единороссам

– Волгоградское отделение в 2014 году провело праймериз по самой открытой системе. Теперь перед выборами в Госдуму эту схему берет за основу уже вся страна. Каким опытом вы готовы поделиться с коллегами?

– Один из лозунгов – не агитировать против другого кандидата. И мы его будет использовать в дальнейшем, когда межполитическая предвыборная борьба окажется на финишной прямой.

Я считаю, что не надо никого очернять. Хвали себя, но не ругай другого, это станет одним из наших девизов в предвыборной борьбе. Процедура предварительного голосования приносит успех. Смотрите, представители других партий, иногда даже чаще, чем о себе, говорят о «Единой России», о том, что мы стартовали, и делают нам тем самым огромную рекламу. Значит, технология праймериз работает.

– Удастся ли провести праймериз открыто и честно? Есть такие гарантии?

– Есть. С приходом губернатора Андрея Ивановича Бочарова политический климат в регионе изменился, и это подтверждают выборы в областную думу-2014. Была честная конкурентная борьба, прошли представители разных партий. Таких «ночей выборов», как были раньше, уже не будет. Подход меняется – губернатор говорит о том, что надо наводить порядок, декриминализировать область, в том числе и органы власти. Яркий пример тому Городище, Волгоград, где произошла реорганизация власти, и мы в этом принимали участие.

– Понятно, что праймериз неизбежно вызовет критику ваших соперников. Вы готовы к этому?

– Имея опыт работы на муниципальном уровне, я и раньше общался с разными партиями, в том числе оппозицией. Но замечал, что, высту- пая с критикой, они не используют в полной мере предоставленные им возможности, в том числе в части избирательного права, чтобы ре- шить озвученные ими же проблемы. Приведу один пример. Я несколько раз, будучи главой Урюпинска, обращался к коллегам: давайте посадим деревья, сделаем парк, но почему-то никто, кроме «Единой России», не откликнулся. И вот наша партия, кстати, прямо около сегодняшнего штаба КПРФ, высадила аллею, ухаживает за ней. Еще пример. Есть в Урюпинске памятник Ленину. Предложил привести его в порядок. Полтора года коммунисты говорили, что мы пойдем с шапкой по кругу, соберем средства, только никуда мо- нумент не переносите. Итог – ничего не сделано. А памятник Ленину пришлось в результате ремонтировать «Единой России» – он сегодня украшает центральную площадь города.

– Праймериз не расколет партию власти, ведь внутренняя конкуренция предстоит жесткая?

– Нет, это, наоборот,укрепитпозиции «Единой России». Ведь мы каждый раз повышаем для себя планку, усиливаем открытую конкуренцию, чтобы люди, избиратели сами определили наиболее сильных кандидатов, которые пользуются доверием жителей. Политический процесс действительно меняется. И внутри партии подходы другие. Мы сами заинтересованы в том, чтобы у «Единой России» были достойные представители. Если кто-то утерял связь с партией, если, не дай бог, встал на преступный путь, то мы без колебаний расстаемся с такими людьми. И ищем новых – активных, перспективных. На это в том числе нацелены те же праймериз. Мы предлагаем всем политическую платформу «Единой России» для участия в предварительном голосовании. И готовы вступить в союз с другими партиями, чтобы выставить наблюдателей, исключить фальсификации во время кампании. Конкуренция, открытость, легитимность – наш девиз, и мы призываем всех последовать этому примеру.