Как Прохоров стал Раскольниковым

Череда собственных управленческих ошибок не позволили Михаилу Прохорову повести «Правое дело» на выборы в Госдуму. Олигарху, возомнившему себя политиком, партийцы, собравшиеся на съезд со всех регионов страны, определенно дали понять, что управление политической партией и фирмой это две большие разницы.

Такими впечатлениями о нашумевшем съезде «Правого дела» с журналистами поделился один из непосредственных участников московских событий, руководитель регионального отделения «Правое дело» Андрей Куприков.
По его мнению, Прохоров, как человек до крайности в себе уверенный, не заметил, а может не захотел заметить, как его уверенность переросла в махровую самоуверенность. А базовые ценности праводелов – демократия и либерализм – были подменены авторитаризмом и жестким централизмом. В качестве принципов руководства партией Прохоров избрал привычные лекала корпоративного менеджмента.
Объяснить и донести абсурдность происходящего до Прохорова, по мнению Куприкова, было просто невозможно, так как изначально он держался изолированно, к делам исполкома и повседневной жизни особого внимания не проявлял и практически ни с кем не общался.
Успешный бизнесмен, маститый топ-менеджер, в руководстве партией он проявлял завидный дилетантизм, делая ошибку за ошибкой. Вместо лояльного к себе исполкома завел некий штаб, состоящий, по словам Куприкова, из странных людей: депутата Госдумы от ЛДПР Рифата Шайхутдинова, а также украинской команды политтехнологов, известной тем, что она занималась кампанией экс-кандидата в президенты Украины Арсения Яценюка и Виктора Януковича (во вовремя его первого неудачного похода на пост главы государства). Кампанию ту, как известно, эти горе-пиарщики бездарно провалили.
Уровень креативности украинских политтехнологов многие из нас могли оценить, глядя на некрозные портреты Прохорова, которые были размещены на многочисленных рекламных конструкциях.
По мнению Куприкова, такая структуризация оправдана в бизнес-структурах с наемным персоналом, но в партии, куда люди идут, как правило, по идеологическим соображениям и еще приплачивают за членство партийными взносами, подобный менеджмент неприемлем.
По словам Куприкова, многие делегаты говорили, что если бы Прохоров пришел на первый день съезда и объяснился, возможно, никакого раскола не произошло. Но вместо этого он прислал Шайхутдинова, который предложил делегатам съезда ознакомиться пока... с уставными документами партии. А своим заявлением о некоем «рейдерском захвате» Прохоров вовсе не оставил делегатам съезда выбора.
– Неявка Прохорова на съезд стала для меня последней каплей. Потом и все эти обвинения, попытка перевалить с больной головы на здоровую привели к тому, что я, как и большинство депутатов, за 20 минут проголосовал за снятие Прохорова с должности председателя, – говорит Куприков.
По его мнению, в таком поведении олигарха, вращающегося в высших кругах российской политэлиты, нет ничего удивительного. Он привык обсуждать свои вопросы с первыми лицами государства, а для остальных у него есть пресс-служба.
Вместе с тем, Куприков не стал отрицать, что исполком и региональные отделения также несут часть ответственности за кризис власти. Продолжая жить своей замкнутой жизнью, регионалы, как оказалось, излишне уповали на харизматику Прохорова и его управленческий гений. Но постепенно, все больше раздражаясь на то, что реальная деятельность партии ведется без учета региональной специфики и всякого согласования с ними, лидеры регионов стали осознавать, что все движется куда-то ни туда, что они столкнулись с пресловутым культом личности.
По словам Куприкова, некоторые региональные списки кандидатов в депутаты от «Правого дела», были просто шедеврами политической близорукости и коррумпированности штабистов Прохорова. Например, в региональные списки Осетии были внесены исторические антагонисты ингуши. А в волгоградском списке на полном серьезе обсуждалось включение экс-мэра Романа Гребенникова, который отметился членством уже в двух конкурирующих партиях, а также... справоросса Олега Михеева.
Иногда, по словам Куприкова, места в списках штабисты Прохорова втихую предлагали купить оптом и в розницу бизнесменам различного толка.
Отвечая на вопрос, оказывалось ли на делегатов съезда давление представителями кремлевской администрации, Куприков сказал, что представители администрации президента присутствовали на съезде, но они были там в качестве сторонних наблюдателей, и все «давление» на делегатов ограничивалось, как правило, ознакомительными беседами и обменом визиток.
Но, как ни старался Андрей Куприков придать позитива итогам съезда, очевидно, что «Правое дело» находится в жесточайшем кризисе и в любом случае утратит в глазах избирателей право на уважение. И тот избиратель, который на миг поверил в возможность возрождения либеральной идеи в России, в очередной раз вынужден разочароваться и отложить свой идеалистический романтизм до лучших времен.

 

Поделиться в соцсетях