Калейдоскоп возможностей

Калейдоскоп возможностей
Не так давно состоялась очередная 7-я отчетно-выборная конференция волгоградского отделения "Молодой гвардии "Единой России", на которой был избран новый руководитель волгоградского регионального штаба. Конференция молодогвардейцев в Волгоградской области завершила череду событий, ежегодно происходящих в молодежных организациях, которые действуют при крупнейших российских партиях.

«Молодая гвардия» "Единой России"(МГЕР) на федеральном уровне у обывателя раньше несколько сливалась с движением «НАШИ». Впрочем, после того, как уличная молодежная политика начала постепенно сворачиваться, МГЕР перестала быть лишь кузницей будущих партийных функционеров и значительно расширила перечень своих проектов в сторону социальной сферы. Владимир Цветков, который в результате голосования на недавней отчетно-выборной конференции вновь занял пост руководителя волгоградского отделения, предложил целый ассортимент направлений для деятельности. Наряду с выборами он собирается уделять внимание волонтерскому движению, а также создавать «группы быстрого реагирования» для работы на уличных акциях, усиливать позиции организации в сети Интернет, создать сеть приемных на базе местных отделений «Молодой гвардии» и многое другое.

Коммунистическая традиция работы с молодежью всегда отличалась тем, что будущих партийцев вводили в курс дела, начиная еще школьного возраста. Пионерия в Волгоградской области одна из наиболее крупных в России пионерских организаций – свыше 7 тысяч человек. В комсомоле уже гораздо меньше – по оценке экспертов, не более 2 тысяч.

– В основном комсомол поддерживает акции, проводимые отделением КПРФ, – говорит недавно избранный новый лидер волгоградского ЛКСМ Любовь Бирюкова. – В любом случае со сменой руководства отделения будет меняться в чем-то и его стиль.

Волгоградские комсомольцы заявляют, что больший упор теперь намерены делать на образовательную составляющую – семинары, "круглые столы", конференции, тем более что на федеральном уровне планируется перезапуск высшей партийной школы, вход в которую будет открыт и комсомольцам.


Волгоградское отделение Молодежного собрания ЛДПР существует давно, однако осознание того, что энергичные молодые люди могут приносить реальную пользу делу либерал-демократии, пришло не сразу. Теперь номером один в перечне задач на будущее у «молодежки» стоит создание региональной сети отделений. Доказательством того, что партийные перспективы действительно существуют и вход в мир большой политики открыт каждому, стало участие в открывшемся на этой неделе 13-м съезде ЛДПР ученика 10-го класса одной из школ города Волжского – Федора Леонтьева.

– Политика партии направлена на омоложение ее состава, – говорит пресс-секретарь депутата Госдумы от ЛДПР Дмитрия Литвинцева Елена Смирнова. – В Волгоградской области 39 районов – в каждом из них либо уже существует, либо в ближайшее время будет создано отделение нашей организации. Мы становимся все более доступными, и надеемся, что это привлечет к нам больше молодежи, из числа которой будут пополняться потом ряды партии.

Не известно пока, как повлияют на энтузиазм молодых людей блестящие перспективы быстрой партийной карьеры, однако на сегодняшний день есть минимум две проверенные вещи, которыми ЛДПР привлекает молодежь – спорт, которому посвящена большая часть мероприятий, и харизматичный партийный лидер – Владимир Жириновский. По крайней мере, по словам Елены Смирновой, большая часть вновь прибывших объясняет свой приход именно так.

Пожалуй, наименее активно до сих пор с молодежью работала партия «Справедливая Россия». Первая общероссийская конференция социал-демократического союза молодежи «Справедливая сила» состоялась лишь в середине октября нынешнего года в Твери. Сложность для молодежного крыла эсеров заключается в том, что поле, на котором им предстоит работать, уже довольно сильно «перепахано» организациями идеологически схожего направления. Так уже почти десять лет действует Российский социал-демократический союз молодежи (РСДСМ), от которого вновь учрежденная эсерами организация отличается пока только двумя словами в названии. Это стало поводом для того, чтобы руководитель РСДСМ Евгений Коновалов еще летом, узнав о создании движения, написал официальное письмо, в котором недоумевал по поводу создания «двойника». Тем не менее, конференция "Справедливой силы" все-таки состоялась, на ней был дан старт развитию региональных отделений, в том числе и волгоградского. Возглавляет его Алексей Михеев, сын справоросса, депутата Госдумы Олега Михеева. По словам Михеева-младшего, отделение сосредоточится на социальном направлении и пока продумывает концепцию будущих акций. Ставка делается на зрелищность, масштабность и координацию с другими регионами.

– Мы еще не придумали, как именно это будет выглядеть. Но будем делать что-то такое, чтобы не просто покричать и разойтись, – сказал Алексей Михеев.

Поделиться в соцсетях